关注证券之星官方微博:

清华EMBA成功举办第八届校友返校日高端论坛

2013-05-03 09:51:00 证券之星

2013年4月27日下午,清华EMBA第八届校友返校日高端论坛在经管学院国际报告厅隆重举行。本次论坛以“2013新领导模式下的宏观经济与体制创新”为主题,围绕房地产市场的长效机制与市场创新、金融管理体制改革与地方金融管理、中国经济在减速中转型等问题进行了深入的讨论。清华大学经济管理学院党委书记杨斌、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵、清华大学房地产研究所所长刘洪玉、中国人民银行杭州中心支行党委书记、行长张健华、国务院发展研究中心原副主任卢中原、华夏基金管理公司执行董事、清华EMAB-07C班校友郑煜、中投发展有限公司董事会秘书、清华EMBA11-F班校友冯文等学界与业界嘉宾出席了本次会议。

本次论坛由清华经管EMBA中心副主任孙美琦主持。她代表清华EMBA教育中心对各位来宾及各位校友的到来表示热烈的欢迎并隆重介绍了出席论坛的各位嘉宾。随后,EMBA教育中心执行主任王勇为论坛致开场词。他介绍了清华EMBA近来的发展情况,并着重向大家介绍了今日刚刚正式上线的清华EMBA封闭式手机社区平台“清华e同学”。他说,“清华EMBA一直保持着创新,我们做的一小步也许就是EMBA工商管理教育的一大步”,希望在座各位能关注清华,关注清华经管学院,关注EMBA教育中心,共同分享学院果实。

明年是经管学院建院30周年院庆,杨斌教授在发言中动情地说起经管学院自1984年建院以来在朱镕基等老院长带领下所走过的岁月,十年风雨、二十年风华,如今经管学院即将展示她的三十年之风采。他希望EMBA的校友们能在明年4月底再次回到清华、回到经管,一起庆祝经管厚重砥砺而又桃李芬芳的30年。

清华大学房地产研究所所长刘洪玉教授就新领导模式下的房地产市场长效机制与市场创新为同学们做了一场学术性与实用性兼具的报告。从对新领导模式的理解入手,他向大家介绍了中国新一轮改革中顶层设计和机制体制创新的重要性,强调要在重点领域和关节环节进行突破。他说,改革既要坚持市场化的方针,也要关注与社会保障相关的民生话题,他将此与中国的城镇化战略联合在一起,指出“城镇化要实现可持续发展,要协调推进,要以人为本”。在谈到住房有关问题时,他建议形成一个长效机制,通过土地用途和使用方式限制,逐步弱化地方财政对土地创收的过分依赖,以此实现对住房价格的调控。对于创新这个话题,刘教授向同学们介绍起房地产市场产品、服务以及金融的创新,并预测强调投资管理能力将成为对房地产企业创新提出的挑战。

金融管理体制改革与地方金融管理也是宏观经济运行中重要且经常被探讨的问题,中国人民银行杭州中心支行党委书记、行长张健华根据自己多年从业经验,与我们分享了他对于这个话题的见解。多年在地方任职,他向大家分析介绍了地方参与金融管理的必要性及效率问题、体制内及体制外金融管理的职能划分现状以及与此相关的金融体系的创新机构。他说,大的金融管理实际上是一种改革,要发展,到地方这块,下一步要明确体制;地方小型机构要发展,可以赋予它们一定的职能。“对于金融管理体制改革,关键还是要因势利导,既然已经出现了这么多的机构,也有了地方的队伍,要把这支队伍用好,关键是要划分好职责,怎么样和正规的金融体系形成良好的互补”。

“在减速中转型”,最后一个主题演讲来自国务院发展研究中心原副主任卢中原。在他看来,中国经济短期速度没什么大问题,我们的潜力还很大,“但是从中长期来看,中国经济增长一定要放慢”。而现在已到体制改革的深水区,要保证经济增长不下滑、持平、甚至上涨,只能“靠转型”。他详细分析了促进转型需要在体制层面上进行的政策和技术创新,以及在供给层面上提高劳动者素质、提高劳动生产率的必要性。用他的话来说,在减速中促转型,就是让老百姓实实在在的感到你的经过增长的成果是普惠于全体人民的,是非常公正的分配给各个基层的,这才是科学发展观的要义。

主题演讲过后进入论坛环节,卢中原先生、张健华先生、刘洪玉教授、郑煜校友和冯文校友作为嘉宾参与了论坛讨论,李稻葵教授主持。在这个环节中,主持人与嘉宾们就刚才的主题报告所提及的问题进行了更进一步的讨论,在场嘉宾就自己所在的行业及研究领域纷纷亮出自己的观点,并就一些现实问题为在场同学提供了一些切实有效的建议。整个论坛讨论激烈又不失秩序,随后的观众提问环节给同学们年带来了与嘉宾直接沟通交流的机会,现场气氛轻松活跃又处处彰显智慧。

论坛结束后,同学们表示“讨论很充分”、“收获颇多”,很多同学希望能在时间允许的情况下经常回母校更多的参与这样富有营养的活动。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。