关注证券之星官方微博:

清华大学启动x-lab:创新创业教育平台

2013-04-25 20:24:19 证券之星

2013年4月25日,清华大学在经济管理学院伟伦楼报告厅举行清华x-lab启动仪式。清华大学党委书记胡和平与经济管理学院院长钱颖一、机械工程学院院长尤政、理学院院长薛其坤、信息科学技术学院常务副院长张佐、美术学院院长鲁晓波、医学院党委书记洪波、航天航空学院党委书记李俊锋、环境学院副院长左剑恶、建筑学院副院长刘健、材料学院副院长林元华、公共管理学院党委副书记谢矜、工程物理系主任助理刘井泉共十二个院系的领导共同启动了清华x-lab---一个面向大学、超越学科界限、发现和培育创意创新创业人才的新型教育平台。

北极光创投创始人、董事总经理、清华企业家协会TEEC创始主席邓锋与经管学院钱颖一院长签署合作备忘录,清华企业家协会TEEC成为清华x-lab的创始基石战略合作伙伴。清华科技园主任梅萌与经管学院钱颖一院长签署合作备忘录,清华科技园成为清华x-lab的创始战略合作伙伴。

40多位企业家、资深投资人受聘成为x-lab首期驻校企业家或驻校天使,邓峰、武平、陈大同、王济武、唐宁、童之磊、陈建煌、饶陆华、薛军等到会,受聘为清华x-lab首期驻校企业家(EiR);雷霖、张震、周逵、沈正宁、孙文海、陶冶、衣进、邰志强、邱浩等受聘成为清华x-lab首期驻校天使(AiR)。他们将会定期到x-lab工作,指导和帮助创新创业的学生。

邓锋与展讯共同创始人武平、启迪控股股份有限公司总裁王济武、清华大学信息学院常务副院长张佐教授等知名校友和嘉宾共同探讨创新型人才的培养问题并与现场学生热烈互动,作为x-lab首批成果,“购物党”、“Speakingmax口语达人”、“优梵艺术”、Colorwork等10个创业项目经过多轮比拼,从清华近60个创业项目中脱颖而出,获得首届清华创新创业项目TOP10称号并赢得了总额40万元的奖金。现场气氛热烈,创意生机勃发,引发多家社会媒体关注。

此外,x-lab这种创新型人才培养方式还得到了校友和企业家的认可,华夏时代投资集团、宜信集团和华创资本都与x-lab签属了合作协议,对x-lab持续提供资金支持。

x-lab开创新型教育模式

近年来,我国政府提出了建设创新型国家的战略,高校人才培养是建设创新型国家的重要基础之一。 x-lab的成立有利于改变目前学校的教学体系中没有完整创意创新创业教育功能、各种课程和活动分散进行、彼此之间缺乏契合的现状。通过融合校内多种学科、整合校外各种资源,尤其是充分发挥清华经管学院“能帮助提供商业模式和社会价值实现的方式和路径”的优势,系统地、不间断地培养全校学生的创新创业能力,这开了全国大学创意创新创业教育的先河。把x-lab定位于教育平台,以培养创意创新创业人才为内容,以培养和提高学生的创意创新创业的素质和能力为重点,核心是培养学生的创造力。X-lab的目的不是办创业企业,也不是搞孵化器,其目的是人才培养。之所以把创意放在创新之前,就是体现x-lab关注创新思维和能力的培养。同时,强调创业能力,而不拘泥于狭义的创业。

在启动仪式上,清华大学经济管理学院钱颖一院长诠释了x-lab的含义:“x”寓意探索未知、学科交叉,“lab”体现体验式学习、团队工作。清华x-lab这个教育平台定位于创意创新创业人才的发现和培养。它的价值来源于三个方面:第一,实现校内多学科合作;第二,整合校外各种资源;第三,提供商业模式和社会价值实现的方式和路径。创立和发展清华x-lab也是经管学院探索新型教育模式的一个尝试。传统上,我们对教育的理解局限于教师传授知识,学生学习知识。其实教育还有更重要的含义,那就是培养学生的创造能力。这就需要新的教学方法和手段,也需要新的教育平台。清华x-lab是一种尝试:它的聚焦是创意创新创业,它的特色是多学科交叉融合,它的方法是实践式、体验式学习,它的教学主体既有来自各院系的教师,也有来自业界的企业家、投资人。

清华大学党委书记胡和平教授在启动仪式上表示:“当今世界技术的创新,以及知识获取模式不断的推陈出新,给全世界的大学都带来了巨大的挑战,并提出创新的需求。我们需要超越思想的固有界限,勇于创新探索新型的教育模式。清华x—lab将打破传统大学教育学科之间的无形之墙,启发同学将学科间融合、创新和合作,重点关注技术、服务、商业模式等方面革命性的创新。推动在健康、环境、文化和教育等方面的社会进步,创办和发展新型的经济体制和社会体制。清华x—lab的创建,将探索培养我国高端创新人才培养的新模式。”

不同院系协同创新

此次由清华经管学院牵头,首批与信息科学技术学院、机械工程学院、材料学院、工程物理系、公共管理学院、航天航空学院、环境学院、建筑学院、美术学院、医学院、理学院十一个院系签署共建清华x-lab合作备忘录,标志着清华不同院系之间打破樊篱,整合大学内各种资源,协同创新,以实现共同培养创意创新型人才的目标。这打破了以专业教育为主的传统,开创了在多学科交叉的基础上进行实践教、并以学生为主导的新型教育模式。该项目将惠及清华大学在校本科生、研究生和博士生,以及毕业后开始创业的年轻校友。

x-lab面向清华各院系学生、校友、教师和校友的创业团队提供创新创业相关服务,通过多种方式,培养和提高学生的创新创业素质和能力,促进跨学科团队的融合协作。x-lab与清华大学各院系、实验室和校外企业、投资机构、专业服务机构、地方政府高新区建立合作伙伴关系,搭建“创新创业生态系统”,实现创新创业要素的聚集,不同学科和背景的同学、校友、社会组织优势互补,从创意、创新到创办新企业,激发潜能,创造价值。x-lab让学生在学好本专业的基础上,更加关注交叉学科,走访交叉学科班级,共同探讨创意创新创业项目。给学生在读书期间带来新的价值,而不是带来新的负担。在综合能力、组织管理能力方面,创新创业能力方面有一些额外收获——获得更好的创业训练和机会,与产业界有更多交流,在更多的场合认识自己、认识行业、认识未来。

钱颖一院长在媒体见面会上强调,创业的本质是创新,创新源于好奇心、想象力、批判性思维能力。学生的高分和高素质都不能代替创新和创造,创新和创造是重在于做,这也是x-lab成立的初衷。清华向来以“行胜于言”著称,x-lab的成立本身就是一种大胆的创新,相信x-lab将给我们的教学带来一阵清风,鼓励学生多进行创新性思考、批判性思考、求不同思考。清华有一流的本科生和研究生,他们有一流的学术基础,x-lab将引导学生们释放好奇心、想象力,独立思考、团队协作,在他们感兴趣的领域把艺术和科学结合起来,把工程和商业结合起来,把技术和生产力结合起来,推动科技创新、产品创新、品牌创新,乃至组织创新、商业模式创新,特别是不同于通常思路的异类创新。

合作共建院系代表机械学院院长尤政教授在致辞中说 :“制造业发展初期要求懂管理的技术专家在技术上进行创新,发展到高级阶段以后,希望懂技术的管理人进行产业的创新。国内高校首创的清华x—lab,就是要达到培养创新创业复合型人才的目的。机械学院以四个国家重点实验室、四个国家中心、八个部委的实验室以及高速的汽车制造等作为我们创新的重点,与经济管理学院的师生,以及其他院系的师生创新思想思维碰撞,一定会形成令世人瞩目的成果。”

首创驻校EiR和AiR

清华x-lab在全国率先推出驻校企业家(EiR)、驻校天使(AiR)参与实践教育的方式,这标志着清华大学在创意创新创业人才培养方面得到进一步推进。清华经管学院副院长、创新创业与战略系主任高建教授告诉记者,具有丰富实战经验的业界专家的参与将使得清华学子的创业项目更加客观、远瞩、可行,鼓励学生探索对社会产生深远影响的东西。

据悉,驻校企业家和驻校天使每个学期将定期在清华大学现场指导,与教师、学生在x-lab平台上互动,推动富有创意的思想和技术变成社会需要的产品和服务。此外,清华x-lab还将积极开展支持学生创意创新创业成长的各类服务,包括:创意活动、创业团队接待日、创业伙伴服务;全面开放的清华x-lab网站、创意创新创业学习和实践场所;组织创业团队交流培训活动并依托广大校友和合作企业,提供创意创新创业发展的指导和资源。

TOP10首秀成果斐然

来自清华大学10多所学院的近千名学生及年轻校友组成的团队参与了首届清华创新创业项目TOP10选拔。在多轮比拼过程中,天使投资人、创投机构、战略合作伙伴全程参与,对项目和团队观察、指导、辅导,进而选择合适的项目开展全方位合作。这是一种大学发起,学生主导,社会参与的全新教育模式,帮助学生将创意、创新、创业的梦想变为现实。在上午的十佳项目展示比拼之后,清华计算机科学与技术系校友王洪涛等创办的“购物党”项目获得了全部由专业投资人组成的评委会给出的最高评分,摘得首届清华全校创新创业项目TOP10活动一等奖。王洪涛表示:“每一轮比拚中评委的指导和点评,指出了一些之前没有注意到的漏洞和误区,让我们更加注意防范,通过比赛我从其他团队的展示中也学到很多东西,收获非常大。”

赛后,获奖创业团队成员与投资人在咖啡厅继续交流,分享对项目前景的观点,讨论新项目如何落地、运行项目如何第一轮融资、成熟项目如何第二轮融资等问题,热情而智慧的青年学子与深邃而睿智的投资人深度探讨、愉快交流。据悉,目前已经有7支参赛团队已正式在x-lab继续发展,接受指导。随着项目的不断推进,大量的学习活动、创业实践将在x-lab平台上运行,教学改革和学生职业发展也将因此受益。

清华x-lab执行主任毛东辉老师告诉记者,“TOP10活动”是在清华x-lab的大力支持下,由清华经管MBA同学会创业发展部发起的创业企业的种子项目征集、筛选和培育活动。和众多校园和社会创业比赛不同,TOP10活动强调“实战性”和“创业伙伴助力”,一方面要将创意和项目团队推向真正的创业实践,另一方面发挥清华MBA和各界资深校友和社会专业人士的独特作用,为创业团队提供创业课程指导、顾问服务、资源对接、团队组建等关键支持,以实现创业团队的迅速成长,开花结果。

创新型人才培养

在创新创业论坛上,北极光创投创始人邓锋、展讯通讯公司的共同创始人武平、启迪控股股份有限公司CEO王济武、清华大学信息科学技术学院常务副院长张佐教授等嘉宾以创新型人才培养为话题展开了论坛,围绕创新型国家的建设;全球化对人才培养;投资者和创业者对创业者的素质、中国的新产品和服务创新情况的反思;“创新型人才能够培养吗?”“如何培养?”“需要什么样的环境?”等话题展开了热烈的讨论。据悉,x-lab计划在每年清华大学校庆期间持续举办创新创业论坛,邀请创业投资、商业和社会各领域的精英人士,不断就创新创业所面临的机遇与挑战、影响和改变社会的新思想、新方法、以及创业团队的成长等话题,与在校青年学生切磋交流,启迪思想,以激发学子的创意创新创业热情,传播创意文化,鼓励创新精神,提升创业能力。

新百年,新清华。清华大学拥有成为创新创业型大学的优势,并肩负培养创意创新创业人才,服务国家和社会的责任。清华以世界一流大学为目标,不仅要成为培养科学家的摇篮,更要成为培养产业领袖的实验室,清华x-lab的启动,标志着清华加快发现和培养创意创新创业人才的步伐。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。