关注证券之星官方微博:

上海交大举行首届“创业、创造、创新”论坛

2013-04-16 20:56:01 证券之星

4月13日,上海交通大学117周年校庆隆重举行,众多知名校友济济一堂为母校庆生。以“铭记饮水思源校训,弘扬交大三创精神”为宗旨的上海交通大学“创业、创造、创新”联谊会的校友们重返母校,举行首届“创业、创造、创新”论坛,结合自己的亲身经历,激励交大学子勇于创新,不断前行。

出席本届论坛的嘉宾有《文汇报》党委副书记谢海光、校党委副书记朱健、学指委秘书长王伟明、研究生院副院长胡昊、学生处副处长胡薇薇,以及“创业、创造、创新”联谊会的三十余位优秀校友代表,近百名交大学子到场聆听了论坛报告。朱健为论坛致欢迎辞,他感谢“三创”校友“饮水思源”的热情付出,他们举办的沙龙、讲座、论坛、人生导师、小学期课程均以实际行动贡献母校发展,同时寄语交大学子珍惜来之不易的学习机会,认真汲取前辈们的“三创”精神,努力创新,不懈奋斗,成长为拔尖创新的一流交大人。朱健宣读了“三创”联谊会架构名单。论坛开始前还举行了上海交通大学“创业、创造、创新”联谊会网站的开通仪式,全体“三创”校友一齐走上前台,共同启动水晶球,见证“三创”联谊会美好的新起点。

首届“三创”论坛的主题是“如何成为真正有创新素养的当代大学生”,“三创”联谊会的各位校友讲述了自己的“创业、创造、创新”的经历,并提出了在人生职业发展中的建议与思考。上海富兰迪生物工程公司总经理蔡钦生学长以《交大是创新的摇篮,创新是梦想成真的钥匙》为题,提出创新是交大追求创新创造的精神境界与动力源泉,支持鼓励着交大人推动中华民族的现代化和人类文明的进程。同时,蔡钦生介绍了自己的创业经过,通过金标技术、脂溶性的抗病毒新药和抗糖尿病中药方的成功向同学们展示了他的独树一帜的创新精神。施耐德电气有限公司战略与业务发展部总监刘志攀学长以《浅谈当代大学生创新意识和创新能力的培养》为题,提出了“过去的辉煌只属于过去而非将来”、“产业带头人几乎每一次都试图通过改进产品来抵御变革的威胁”等警句,号召着青年们奋发作为以期领导世界。刘志攀还以“TOP”模型来呼吁同学们开启创新创业之路,并对创业的几个环节作了详细的分析和指导——以广博的视角观察变革、在大学期间将想法付诸实践、制定并实施初步计划。天强管理咨询公司总经理祝波善学长以《创新是生存的基本要求》为题,分享了创新是一种自我超越的动力源泉,也是一种理性的力量的观点,鼓励大家基于理解,努力思考与探索,并介绍了创新型组织文化的两个层面,拓宽了同学们的视野。

在论坛中做主题发言的还有校友代表:大众点评网总经理龙伟、群科系统工程有限公司总经理施磊、华嵌信息技术有限公司总经理陈小平、卓尚信息服务有限公司总经理黄俭、联合汽车电子公司王臻、上海清算所唐卫峻等优秀的中青年校友,他们的分享给予了同学们许多启迪,擦亮了不少学子心中“创新、创业、创造”的火花,校友们的真知灼见让在场同学们获益匪浅。

在论坛活动的最后,“三创”联谊会会长、《文汇报》党委副书记谢海光总结讲话,他动情地回忆了校友们的交大岁月,鼓励交大学子们积极主动地表达自我,不仅用才智也用创新意识为自己的人生增光添彩。

上海交通大学“三创”联谊会的发起人们是多年前一批具有“三创”精神、积极进行“三创”学习实践的交大学子。他们传承交大人“敢为天下先”的精神,勤奋学习、励志发展,在学校领导和相关职能部门的支持与指导下,积极投身课外勤工助学实践活动。沧桑砥砺,春华秋实,当初的那批交大学子,毕业后都在各自的行业领域辛勤耕耘、成就卓著,成为各自领域的骨干精英。饮水思源、爱国荣校,他们秉承交大饮水思源,爱国荣校的光荣传统,以行动实践校训,发起成立上海交通大学“创业、创造、创新”联谊会,传承“三创”精神,为社会的发展,为母校的建设,继续发挥光与热,继续做出更大贡献。本届“三创”论坛即为校友们奉献母校发展的行动例证,也昭示着一代代交大人勇于创新、不懈前行的传承精神。相信在交大历届师生的共同努力下,“三创”联谊会将成为交大学子成长交流的良好平台,为交大拔尖创新人才的培养做出重要贡献。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。