关注证券之星官方微博:

长江商学院长江大讲堂在北京校区举办

2013-04-17 10:56:50 证券之星

长江商学院长江大讲堂在北京校区迎来了两位国际金融界重量级人物罗斯柴尔德家族两位成员:伊夫林.德.罗斯柴尔德爵士(Sir Evelyn de Rothschild)和琳恩.福雷斯特.罗斯柴尔德夫人(Lady Lynn Forester de Rothschild)。他们与长江商学院金融学教授梅建平在题为《走近罗斯柴尔德家族 共议包容性发展》的对话活动中,一同探讨了包容性发展的重要意义和发展途径,以及欧洲百年旺族基业常青的根基与缘由,活动吸引了近200位包括长江商学院学员、业界专家及媒体人士参加。

首先,罗斯柴尔德夫人在开场的演讲中列举了近期美国的调查,数据显示,美国作为头号资本主义国家,收入分配严重不均,贫富差异巨大,人民对未来信心缺失,对政府信任度正在降低。罗斯柴尔德夫人把美国社会形象地比作一栋大楼,如今代表富裕阶层的大楼顶层不断扩大、代表中产阶级的楼房中部越来越拥挤不堪,而代表工薪阶层的楼房地下室已水满为患,最糟糕的是,连接各部分的“电梯”似乎不能正常运转了。言下之意,努力奋发的人看不到获取成功的机会了。罗斯柴尔德夫人认为,包容性发展的意义就是要帮助恢复大家这个信心,使人们坚信,只要努力工作,便可以沿着台阶走向成功,实现梦想。

接着,罗斯柴尔德夫人讲述了三种发展途径:第一,不从企业社会责任和公益事业的角度出发,而是以商业目的为出发点。例如大企业通过举办职业培训的学校,来解决因知识结构缺乏而产生的结构性失业现象。第二,大力支持中小企业的创业,因为中小企业是社会就业的重要来源。中小企业活动非常需要获得大公司以及金融机构的支持。她举了惠普公司增加购买中小企业产品和服务的例子,以及IBM公司通过自有资金创建供应链,为小型私营公司提供服务机会,创造更多就业。第三,支持长期投资而不是短期投资。她以加拿大安大略养老基金选择投资为例,该基金只选择长期回报出色的投资,以鼓励企业注重长期投资。

在与观众互动的环节,罗斯柴尔德爵士回应了“富不过三代”这一论断。他说,他们的家族历经了两次世界大战和很多次世界经济危机,但他们始终坚持只做自己所熟悉的业务,专注于自己擅长的领域,并保证良好的职业操守。在回答观众有关政企关系时,罗斯柴尔德爵士认为,私营领域与政府的关系非常重要,在例如公共卫生、教育等领域需要政府的支持,同样也离不开私营部门的参与,所以在公共领域政府与私营部门的投资组合是很必要的。同时,在公共领域,政府与企业都应遵守相同的规则,各自有恰当的行为。

伊夫林?德?罗斯柴尔德于1989年被女王伊丽莎白二世封为爵士,他曾担任《经济学人》集团董事长18年,现任罗斯柴尔德公司(E.L. Rothschild LLC)董事长及ERANDA基金会主席,该基金会于1967年创立,支持医学研究、卫生、福利、教育和艺术等领域的慈善活动。琳恩?罗斯柴尔德夫人于2002年起担任罗斯柴尔德公司执行总裁。她同时还在《经济学人》集团审计委员会任职。此外,罗斯柴尔德夫人还担任亨利. 杰克逊包容性资本主义倡议委员会(Henry Jackson Initiative on Inclusive Capitalism)的联席主席,彼得森国际经济研究院常务委员会委员兼董事,美国外交关系协会会员,英国查塔姆研究所和国际战略研究所成员。

长江大讲堂系列对话活动是长江商学院推出的品牌活动,至今已累计举办十余期。活动为中西方知识与智慧碰撞与交流搭建了独特平台,参与中外对话的嘉宾包括多位诺贝尔经济学奖获得者、多国驻华大使以及全球顶尖商学院教授等。

关于长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business)

长江商学院成立于2002年,是拥有独立法人资格的非赢利性教育机构。长江商学院自创办以来,一直以培养新一代的世界级企业家为己任,为打造享誉全球的新一代商学院不断探索与创新。取势于中国经济之崛起,借助政府和李嘉诚基金会的大力支持,坚持教授治校的治理结构,长江商学院经过十年发展,现已培养出数以万计备受尊敬的商界领袖。作为第一家全球化的中国商学院,长江商学院已成功启动欧洲、北美等市场运营,致力于促进东西方在管理思想与商业实践的双向交流与学习,成为融贯中西、整合全球最佳管理教育资源的高端学习平台。长江商学院现有高级工商管理硕士项目(EMBA)、高层管理教育项目(EE)、工商管理硕士项目(MBA)、在职金融MBA项目(FMBA)四个项目。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。