关注证券之星官方微博:

白领体验农民工生活:147天掉24斤肉

2013-08-06 13:06:06 来源:人民网
2013年2月25日,涂建开始了自己的工地生活。7月21日,他的农民工工作告一段落。随后,他以网名“素笔执冷”将这段生活经历发到网上。

涂建决定去工地当农民工,“这个想法在我脑子里徘徊了差不多两年了。”

他放弃了某灯具品牌湖南地区营销总监年薪15万的工作,这让他的亲戚朋友觉得他一定是疯了。

“生活早已把我磨得没有激情,我希望能通过工地这种苦行僧式的生活找到自我。”

本报记者胡维实习生张又丹长沙报道

2013年2月25日,涂建开始了自己的工地生活。7月21日,他的农民工工作告一段落。随后,他以网名“素笔执冷”将这段生活经历发到网上。

“或许以后的某一天我会想起这140多天的农民工生活,但我记起的一定不是那4万元工钱,而是那甩掉的24斤肥肉。”涂建说,这段经历代表着他告别过去那个颓废、浮躁的自己。

初衷 为了寻找激情去做农民工

委屈 父母花几万培养你去搬砖

7月24日下午,记者见到了涂建,“黑”是他给人最深的印象。

涂建墨黑的手臂肤色和身上纯白的T恤形成了鲜明对比。“工友里,我不算最黑的,有的工友看着和黑人几乎没有区别。”涂建笑着说。

今年28岁的涂建是常德石门人,毕业于湖南某大专院校。“毕业后第一份工作是在某公司做会议销售。”涂建说,因为遇到了一个好老师,毕业两年,就存了十多万。

“我不是个安定的人,我想着要改变。”涂建随后开始了频繁跳槽。

“最短的工作干了3个月,最长的也只干了一年多一点。这些工作都和销售相关。”后来,涂建升任广州某灯具品牌湖南地区营销总监。职场外,涂建还成为天涯湖南版块的版主。

那时的涂建颇有点意气风发,但他很快就觉得厌倦。“没完没了的熬夜、加班,和销售客户的虚与委蛇。”2013年初,涂建再次辞职。

这次,他没有换一家公司干销售,而是加入了亲戚的施工队,学习怎样做一名木工。

“家里人觉得面子上过不去,朋友也不理解。有人劝我说父母花了几万元供我读完大学,难道最后就是个搬砖的?”

涂建说,自己搞工程的亲戚只说了一句,比你想象的苦得多。“当时没当回事。”

“父母虽然从来不反对我的选择,但是我能感觉出他们的不解。”涂建说,在作出这个决定后,也经过了再三思考,面子问题、是否受得了苦。“我在脑子里默想了我去工作后的很多画面。”

“最后,我还是说服了自己,体力问题我相信我只要能坚持一个星期就会习惯。别人的态度,就当这是一种锤炼吧。”

工作 第一天就干了13个小时活

受伤 踩了钉子就用扳手敲脚底

2013年2月26日清晨6点,涂建刚被闹钟叫醒时只觉得浑身一阵麻木。“慢慢地活动了下手指,又好不容易活动了下四肢,手指和巴掌又开始抽筋,不停地抽……”

前一天,涂建刚刚开始自己的农民工生活,25日长达13个小时的工地工作,让“年轻力壮”的涂建无法从床上爬起来。

涂建的工种是木工,具体工作是装模。

“首先要把木材和钢管运送到自己所在的工作区域,然后用钢管搭建钢架,钢架搭建好后在上方放置方木和模板做成模型,最后往里面灌进混凝土,从而建成房子的整个主体结构。”

抱着肯定会累趴下的心理,涂建开始了第二天的工作。

将钢管用钢管套和螺帽连接,看似简单,其实生手做起来真的很困难,用扳手拧螺帽更是个有相当难度的技术活。

“我做一根,他们(熟练的工友)大概能做三根。”开始工作不久,涂建的左右手大拇指就都起了水泡。

更悲剧的事情在第三天出现了。

“去之前亲戚就再三交代,脚一定要踩在水泥地上,不能踩在木板上。”此前两天,尽管不明白为什么要这样,但涂建还是小心谨慎地照做了。

两天后,身心俱疲的涂建在搬钢管时,因为太重后退了一步,不小心踩到了木板上。“这一瞬间,我明白为什么不能踩在木板上了”,一颗2公分长的钉子从涂建的鞋底扎入。

疼痛之余,更令涂建吃惊的是,周围的工友好像没看见一般,没人过来关心。“我亲戚用扳手狠狠地敲我脚上的伤处。”

直到后来,涂建才知道,不是工友冷漠,而是“踩钉子不算什么稀奇事,一个月踩个十几颗是家常便饭”。至于被亲戚用扳手敲伤处,更不是什么惩罚,而是工地上总结出的经验。

“为了第二天脚不剧痛,必须把伤处打出血,这样不会得破伤风。”说着,涂建向记者展示了他脚底板的疤痕。

疼痛 最疼的是被铁丝刺

满足 最喜欢登顶的感觉

刚开始的一个月,涂建经历了工地上的各种疼,被钉子扎,被方木砸,被钢管砸……“去层皮算好的,要是去层肉,能疼上一个多星期。”

要说记忆最深的疼,涂建觉得莫过于被捆钢筋用的铁丝刺到身上,“那种疼是钻心的疼,疼在骨子里,因为扎得实在是太深了,有可能已经到骨头了。”对于伤口的处理,涂建说,皮外伤在工地上从不打破伤风,都是自然愈合。

除了疼痛,枯燥单调的工作内容更让涂建崩溃,“不止一次地想过体验到此为止。”

对于坚持下来的理由,涂建说得很简单,“3月的某一天,我在电梯上抬头看到了朝阳在我们塔吊后升起,一切仿佛变得有点不一样了。”

此后的一个月,涂建觉得身体没有那么累了。“最大的改变就是饭量、酒量、烟量大增。吃的、喝的、抽的都是以前的两倍。”

涂建开始有点喜欢这样的农民工生活。“偶尔还是会期盼下雨,因为雨天的工作轻松。”此外,涂建很享受楼房在自己工作下一层层建起的成就感。

转眼到了夏天,除了被钉子扎破脚外,涂建没有受过严重的伤。

但6月的一天,涂建中暑了,这一次他足足请了2天假。“后面我才知道,在33层楼,太阳直晒的地方能有50度高温。”

涂建有个能装7斤水的水壶,夏天干活时一天要喝掉3壶。但这一个月,他的体重仍然从148斤猛降到124斤。“喝进去的水都变成了汗。肚子上肥肉少了,以前需要深吸一口气才能穿的裤子,现在系了皮带都能往地上掉。”

在工作最后时间里,涂建喜欢一层一层地走上33层高楼,“9分钟爬33层楼,就像登山征服高峰的感觉。”

“我觉得人真的很‘贱’,这么累的工地生活,曾经让我那么痛苦的工作,现在我却有点喜欢上了。”涂建说,休息的几天在家闲着哪里都感觉不舒服。“我以为我坚持不下去,我也没想过自己能坚持做完整栋楼。”7月21日,涂建站在33层的楼顶,放声大喊,“我做到了。”

旁边传来的是工友们的笑声,他说自己从未觉得如此满足。

[晨报互动]

不同职业日均收入有多少?

总计工作147天,涂建赚了4万元钱,瘦了24斤。算下来,这个木工的日均收入约272元。

面对涂建的这份工资单,不少网友纷纷晒出了自己的日均收入……

咖啡红酒:我是一名乡村教师,工作11年,日均收入大概70元。

璇:虽然上班有空调,但日工资也就100来块。

爱海:我是会计,日均工资是90元,赶不上农民工了,只是自己没这体力也没这技术,没办法。

4K纯帅:我是销售电脑的,每天30块钱底薪加提成。踏雪无痕:我是电脑城IT民工,算下来一天120元。

李大脸:我从事工程造价,日均收入90元,一月上班20天,每月都要长两斤肉。

愚龙:我是工程师,我一年才4万元,真不好意思说。

盛盛驮:我是平面设计师,一个月固定工资3500元,还有提成400—600元不定。一年做288天,平均是166元。

鸣:建筑动画,日均70元以上,工资没有赶上农民工。杨金国:会计,100元/日。

萌想:我是理发店学徒,日工资20元。

UU我心:我是做工业产品销售的,日均收入180元,和业绩挂钩。

涂建:虽然明面上农民工的工资收入不低,但这是日工资。“农民工多是户外作业,工资按天发放,遇到下雨、下雪等不能上工的天气,是没有工资的。”同时农民工的工资多半是工程完了才能结清,有的还得分几次。4万元的工资我现在才拿到3.2万元。因为要赶工期,农民工往往需要加班。在烈日下很容易脱皮,各种器官受损,甚至有毒有害的恶劣环境会严重影响身体健康。

证券之星网app

上证指数 最新: 3067.14 涨跌幅: -0.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。