关注证券之星官方微博:

85后厨师难忍高温辞职 坚决改行“坐空调房”

2013-08-06 13:18:34 来源:浙江在线

“我本来是厨师,但实在太热了,想换份工作,工资低点没关系。凉快点,少出汗就行。”昨天,记者在宁波海曙立交路上的职介所里碰到了孟达东,他坚决辞掉月薪3500元的厨师工作,想要改行“坐空调房”。

在咨询了14家职介、人力资源服务公司后,记者发现,和孟达东一样,最近大多求职者都把“凉快点、少出汗”作为找工作的重要甚至首要条件。

[ 现状 ]

85后厨师宁愿少赚钱,也要换份凉快点的工作

孟达东是黑龙江人,28岁。3天前,他辞掉了在达升街一家饭店的厨师工作,“我春节后成了厨师。最近,厨房太热了。赤膊、短裤,整个人还跟水里捞出来一样。锅里是 水煮鱼 ,我就是锅边的 汗煮人 。”

孟达东把汗衫袖子扯到肩膀这里:“你看,这里是刮痧刮的,还有印子,当时血泡都黑紫的。这样的高温天,厨房可能有50 。一天喝几大罐水,白天都不用小便,全变成汗了。”

“没点降温的方法吗?”

“不管用啊!就算装了空调,几个炒锅一开也没用了。”

“一个月收入多少啊?”

“3500元左右。”孟达东说,自己还没成家,家里也不等自己的工资用。就想换份室内凉快点的工作,最好有空调。

这时候,职介所工作人员给他介绍了一份营业厅保安的工作:“有空调的,就是收入低点,一个月2000元。”

“工资低点没关系,就想有空调,能少受很多罪!等9月底天气凉了,再找厨师的活。”孟达东想得很开。

老板拼了命地涨工资,还是招不到送水工

“人实在招不到啊。”宁波涌澄桶装水专卖店王老板最近为招人的事烦透了心。以前一个师傅一天送三四十桶水,现在热天要送80来桶,都喊吃不消。好不容易招到一个吧,都说太热太累了,有的干半天就走了。

“有给涨工资吗?”

“涨了。比去年7月份高800多块。高温费给500元/月,保底涨到2500元,还有提成,一个月能赚4000元。”王老板苦笑道:“平均一桶水的人力成本是4元,卖7~20元。接下来,只有涨价了。问题是涨价也没用啊,没人,水还是送不出去。”

王老板说,每年夏天,送水工都不好招。今年钱加得最多,人却最难招。

[ 调查 ]

找工作的一开口就问晒不晒、热不热?

“这样的今年我碰到不少了。”听记者讲了孟达东的事后,宁波新兴宁职介所的老板吴亚强说,最近因为天热来换工作的,占了求职者的绝大多数,很多是“候鸟”式的。凉快了,再做回原来工作。很多来找工作的,开口第一句就是晒不晒,热不热?再往细里问,就是有没有空调。

吴亚强分析道:“现在找工作的,年轻人居多,没吃过苦,越来越讲究,希望环境好。别说20年前,就算10年前甚至5年前,也很少有人会关心车间有没有空调,宿舍有没有风扇。”

他翻了下用工信息登记册:“天气太热,装卸工、搬运工、送水工、厨师、服务员都特别缺。工资也涨了很多。像搬运工,起薪就比6月涨了400多块,还是没人做。”

现在最受欢迎的就是“凉快”的工作。同样做促销,超市里做促销和路上发传单,收入相差一半多,大多数人都选前面一种。一听要晒太阳,很多年轻人扭头就走。

“都想汗少出点,太阳少晒点。”海曙力达职介所的工作人员举了个例子:“有人来找工作,我推荐装卸工,他就会问,是在仓库里装卸,还是要去外面?晒不晒?”

搬运工、装修工、送水工、建筑工特别缺

江南一品商业街两侧有众多餐饮店,几乎每一家,都贴着“招服务员”的字样,却很少有人问津。

在二号桥市场楼下,昨天记者看到一个师傅正往货车上搬饮料。上前问了后才知道,他就是老板,“小工、搬运工不好找,我自己帮着搬了两天。肯定还要招的,吃不消啊。”

除了传统的操作工、普工、缝纫工外,高温天哪些岗位最缺人呢?

综合14家职介、人力资源服务公司的答复和对相关部门的采访,可以归结为:饮料、水果类装卸搬运工,送水工、快递员、跑腿工,厨师、服务员、空调安装工、建筑工、力工、小家电行业操作工都特别缺人。

工资也水涨船高。搬运工、送水工、跑腿工、装卸工收入普遍能比上月高200~600元。建筑小工的工资也有明显上涨,很多到了180元每天。

[ 建议 ]

与其挖空心思招人

不如多花心思留人

“高温对用工影响很多,很多用人单位遭遇了用工 寒流'!”面对记者的采访,墙兴贵快人快语地说。墙兴贵是浙江省人大代表,为两万多外来工找到工作,对劳动力供求双方都有很深理解。

“现在,很多人都把工作环境放到了数一数二的位置,希望少晒太阳,少流汗,少加班。”他分析说:一方面农民工尤其是新生代农民工群体,对工作环境提出了越来越高的要求;另一方面,企业却很难满足。这样一来,就导致工作不好找,工人不好招。

他讲起一个例子:夏天是风扇、冰箱、冰柜的销售旺季。但企业不敢提前多准备,最近都在开足马力生产。家电企业都在心急火燎地招人,愿意去的人很少。为什么?因为不少企业是扩大规模生产,车间用塑料扣板等临时搭起来,太阳下,车间跟火炉一样。空调基本没有,很多连风扇也没有。墙兴贵说:“我就建议那些老板能换位思考。如果你是打工的,没风扇那么热,这样的苦你愿意吃吗?”

“与其挖空心思花大价钱招新员工,不如花点心思花点小钱来留住老员工。”墙兴贵说,这些年来,他建议过不少企业装风扇、放冰块、给员工准备绿豆汤。后来,企业都反馈,钱花得不多,效果很不错。

宁波市总工会有关负责人同样建议:企业应想方设法改善员工在高温天的工作环境,给员工更多“清凉感”。这样,用工双方都能受益。

[ 变化 ]

保姆人手比往年多不少

钟点工挺缺的

往年,到了夏天,宁波的家政市场总是很缺人。去年和前年的7月初,记者对宁波家政市场做过调查,发现往往一人难求。今年,情况却大为改观。

“你好,我想找个住家的保姆,有吗?”记者问起阿林保姆西河街店的工作人员。

“有的,很多,挑选余地很大。”该工作人员说,往年这时候,保姆都比较少。可能现在经济不是很景气,阿姨也想多赚些钱,不回家休息了。最近来人特别多,很多阿姨等着找工作。

在永寿街咨询的5家中介所里,每家都有阿姨在等着找工作。老板们纷纷表示:“高温了,想做阿姨的倒多了,毕竟家里比外头、厂里凉快。”

由于人手充足,保姆的价格总体比去年同期比略有下降,幅度在200元左右。比如,带两岁孩子兼做家务的住家阿姨,月工资基本在2600~3700元。

相比全职的保姆,钟点工人手却很紧张。长期在95花园小区做家政的徐丽芬说:“天气凉快的话,我一天一般做4份活(每份两个半至三小时)。现在,路上热,干活的时候一般没空调,一天就做一两份。公司很多阿姨,都不太出来做了。”

“没人肯做啊,我也跟着放 暑假 了。”鄞州家乐家政服务部负责人陈月恩说,“阿姨嫌太热不肯做,这几天,一个人也派不出。往年夏天总还有几个的。”

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。