关注证券之星官方微博:

MBA市场需求多样 行业MBA特色突围

2013-04-16 14:49:09 证券之星

中国高校开展MBA教育已有20多年的历史,目前全国具有开办MBA资质的院校已达232所。其中,一些专业院校开设的MBA教育项目以其鲜明的行业特色异军突起。有关专家对此指出,面对如此庞大的院校数量,未来培养行业MBA也许比泛化的MBA更有竞争力。

中国MBA教育的培养方式主要是通过模仿美国模式建立起来的,办学伊始,一些国内院校还借鉴了欧洲和澳大利亚的培养方式,采用大量的作业和管理案例来进行教学。

随着MBA市场的火爆,MBA教育同质化现象越来越严重。与此同时,MBA教育产品的市场需求却变得更加多样,这一市场需求的变化导致高校MBA教育开始向差异化和特色化转型。

MBA教育的特色化和差异化,主要来自于各高校教育的绝对优势,这一绝对优势体现在高校师资、学科和生源上。事实证明,只有充分结合各高校自身的办学优势,才能让各高校MBA教育有己之长。

但特色MBA教育与技术教育仍有分界,各高校在突出自身行业优势的同时,工商管理教育的“底子”还是不能丢,要在工商管理教育的基础上突出各校行业的优势。只有“底子”与行业特色相结合的MBA教育,才能在市场竞争中站稳脚跟,才能满足学员们的需求。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。