关注证券之星官方微博:

巨亏28亿寻求突围 中兴扭亏路径:加速布局政企网

2013-08-06 14:58:41 作者:李瀛寰 来源:时代周报

中兴通讯一向以运营商为核心客户,电信市场日趋饱和,让中兴早已开始向企业网、手机终端领域转型。

因为在手机领域发力比较早,中兴手机的转型似乎更加快速。4月18日,中兴手机15周年、第5亿部手机正式下线。7月10日,中兴与英特尔联合发布的GEEK手机定位于发烧友,显示出中兴在对手机消费者的把握上有了更深的了解。

“电信设备市场正迎来4G契机,智能手机和企业网市场也面临着重要的时间窗口。”中兴总裁史立荣曾如此说。但在中兴转型的另一个领域—政企网市场,中兴的变革相对较晚,而且挑战更大。

打破低调初设CIO

前不久,国航一架开通了地空互联的WiFi航班引发了全民热议,能在飞机上上网的确很有吸引力。但飞机上网是否安全,也让人关注。

对此事,中兴通讯政企网全球市场副总监徐明则表示,中兴早在五年前就与美国航空(American Airline)合作,已经为他们提供了飞机接通WiFi业务。“飞机后面可以提供上网服务,是收费服务,美国航空这项服务一直在为乘客提供。对中兴来说,飞机上网技术我们早就可以提供,而且非常安全。”

徐明强调,这对中兴而言,就是政企网业务。在这一市场,中兴已经做了很多,但却如航班上网业务一般,不为人知,“中兴太低调。”

但现在,面临着电信市场的“天花板”压力,面向政企网市场的转型重任,中兴不再低调了,第一次设立中兴CIO这一职位,就是出于这个考虑。

7月11日至13日, “2013中国CIO高峰论坛”在海口举办,中兴通讯高级副总裁陈健洲作为企业CIO出席论坛并发表主题演讲,讲述了中兴这家运营着7万员工的大型跨国企业在信息化工作方面的经验和创新探索。

一方面,中兴要向政企网转型,就是开拓IT信息化市场;另一方面,中兴本身的IT运营其实也是同业人士想了解的经验。陈健洲表示, CIO一职是一个跨越的角色,一边是中兴的信息化,一边联结着客户,可以总结中兴的IT经验,也可以加深与其他企业CIO的交流,拓展中兴在政企网的市场。

除了负责中兴的CIO一职,陈健洲还担负HR重任。面对当下的转型发展、竞争压力,陈健洲很坦率:“中兴去年首次亏损,股价也创下新低。”事实上,中兴已经遭遇了有史以来最艰难的时刻。2012年的中兴财报显示,中兴通讯总共亏损28.41亿元。

“这两年,中兴在战术和执行上确实存在问题,”史立荣曾公开表示。为此,中兴管理层集体降薪50%直至全面恢复盈利。另一方面,在去年面临较大经营压力的情况下,中兴骨干和核心业务人员的流失率也有所增加,“当下正需要中兴采取一系列手段来维持对员工的吸引力。”

目前,中兴正处于从CT到ICT的转型,原来中兴专注于运营商市场,现在正着力于将这一能力延伸到政府和企业市场。陈健洲表示,中兴除了会推出新的股权激励计划外,还会加强人力资源管理,加强新的考核机制。

不管是4G市场还是政企网,作为科技型企业的中兴,其最重要的资源之一就是人才, “第三季度和今年底,中兴还将择机启动针对骨干员工和全员的调薪计划。”陈健洲说。

初设CIO,而且兼顾人力资源重任,这也是中兴少有的在媒体前公开其人才激励措施。

政企业务拓展难点

如此坦承,根本在于中兴当下面临的转型重任,中兴决定通过业务转型来扭转困境,政企网拓展迫在眉睫。

中兴政企网业务去年的营收已经达到100亿元,并为阿里巴巴、中国银联、腾讯、中石油、中国一汽等多家企业和机构提供信息化解决方案,甚至在去年,中兴内部组织架构调整,资源向市场空间和利润率都远高于传统电信业务市场的政企网部门倾斜,人员数量与资金投入扩充了三四倍。但徐明强调,中兴政企网的拓展任务依然艰巨,每年要达到30%的增长速度。

其实从2005年开始,中兴已经进入政企网市场,与华为、思科、IBM等ICT厂商展开正面竞争。中兴没有采取广撒网,而是结合自己过去的优势并选择在应用规模大的行业,逐步抢占制高点,中兴选择了交通、政府、能源等六大垂直细分市场进行拓展。比如轨道交通行业,基于过去的通信业务合作,一直是中兴的优势领域,现在中兴则加大与其信息化方面的合作,目前已开拓国内40多条线路。

另外像中兴承担的北京政务网从2011年开始建设,是全球首个基于TD-LTE的专网。2012年除夕夜,北京市利用这张无线专网,监控了市内烟花爆竹的销售与燃放情况。

中兴副总裁许明预计,未来三年内,全球政企网市场规模将达到万亿级美元。中兴的政企网业务必须实现30%的速度增长,这样3—5年内将与运营商业务、终端业务实现三足鼎立,在公司总营收中占比约15%。

和中兴以往业务相比,政企网市场的商业运作模式需要借助渠道的力量,而且政企网对服务的要求更高,这也是中兴从电信市场向政企网领域转型面临的挑战。在渠道方面,政企网市场客户分散,技术基础不一,中兴一下子无法面面俱到,必须从直销转变为分销。在这个过程中,如何运用好渠道,成为决胜政企网市场的关键。“这需要时间,以及合作理念和文化的磨合。”许明表示,中兴正在加强渠道力量,并寻找更大的突破口。

窥探政企生态圈

事实上,不仅中兴,中兴的对手如爱立信、华为也一直对ICT市场虎视眈眈,并在加速转型步伐。2011年,华为成立了“企业业务”部门,并在去年为此招募了超过一万人的庞大团队。一边与来自电信领域的对手在新领域竞争,另一边却是要和思科、IBM等传统的IT巨头竞争,中兴的压力很大。

许明表示,对于中兴这样的传统电信商来说,产品成熟度已经有了基本保障,但渠道能力的拓展之下,与业界的广泛合作则成为必然的战术选择。

2011年9月,中兴通讯面向政务专网发布了“智慧城市解决方案”,首次在城市建设中引入了云计算平台。此外,为了强化定制服务的能力,2012年中兴通讯提出了“生态圈”伙伴计划。

目前政企市场的网络和信息化建设已经不能完全依靠硬件产品来支撑,客户的需求重点逐步从单纯的硬件设备更多地迁移到软件应用上,因此,硬件产品加载行业应用软件所融合形成的综合方案成为了竞争焦点。中兴通讯正在和各个行业内的ISV合作,形成分工合作的信息化“生态圈”。

中兴通讯“生态圈”计划中的伙伴,将在定制产品、融合方案、市场支撑、服务创新、资本融资等多个方面得到中兴通讯全方位的支持。例如在对安全性能要求最苛刻的煤炭行业,中兴和合作企业的方案在全国煤炭和矿山行业占比超过50%。目前,中兴在全球拥有渠道伙伴1500多家,一年内实现了数量翻倍。

2013年,中兴通讯会继续加大在交通、能源和政府等行业的投入,同时大力拓展金融、互联网、医疗和教育等行业的机会,进一步助推企业信息化经营转型。许明预计,中兴的政企市场,在2015年收入将达到60亿美元。

“中兴政企网瞄准的是一个千亿美元级市场。”徐明称。这一市场之巨大,所有玩家都看到了,爱立信、华为都在发力,思科更是加大整体市场拓展步代。竞争之下,未来中兴能从这一市场分多大一杯羹尚难知晓,但在当下,中兴迫切要做的,就是加快转型力度。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。