关注证券之星官方微博:

那些和吃有关的轻公司:打通吃喝的最后一公里

2013-08-06 15:10:00 来源:创业邦

一堆人正瞄准吃喝这个最基本、最频繁的需求,向着最后一公里发起冲击。因为离人越近,机会就越多。

他们试图打通从线上到线下的最后一公里,让整个消费决策不再断层。不仅如此,他们还试图补上O2O“失落的半圆”。但是,中国餐饮业水平参差不齐,信息化和文化水平都偏低,这导致餐饮是最难被互联网撬动的行业之一。所以尽管不断有人在尝试,如今各家仍处于原子状的游离状态,每一家都各自为战,都只解决了极小一部分人的需求。但是,一般消费者在“吃喝”上有多需求,有多懒惰,就有多少机会存在。

今天,人们在出门吃饭之前早已习惯了先用大众点评查餐馆,甚至还能顺便获得一些折扣;与此相对的是,叫外卖的体验却似乎十年如一日,没什么显著变化。其实,在这些年里,这种情况正在悄然发生改变。

孟超是外卖网站“外卖库”的创始人,2009年他还在做其他项目,进度很紧张,整个团队每天的吃饭问题基本都靠外卖解决,他们发现手上没什么留下来的外卖单,于是只能叫麦当劳、肯德基这种快餐,但吃一段时间就腻了,想找点别的。那时候他在学校已经接触过一些外卖订餐网站,于是上网看能不能找到。找了一圈后,最后只在一家网站上找到两家外卖店,并且叫了后发现还不好吃。

3年过去,外卖这件事再也不是当初的样子了。打开外卖库,点击“附近外卖”,周边的大小外卖店按照距离顺序一溜排下来,随便找一家点进去,就能看到这家店的菜单和起送价格。选好餐品后,可以直接拨打电话订餐。

而在其他应用中,连打电话这步都可以省去。“饿了么”是一家上海的创业公司,他们已经支持部分餐馆的在线下单。打开网页或手机应用,选择一家餐馆,花几秒钟勾几个菜,点击提交,那头的餐馆就能看见,开始制作并将食物送到你的手上。

在“吃喝的最后一公里”这条路上,还有人提供更一站式的服务,比如“点我吧”。这是一家起源于杭州的第三方外送公司,他们也有自己的网站和应用,你只要花几秒钟在上面下单,剩下的都由他们完成:先通过一套系统通知餐馆订单情况,再由外送员上餐馆取餐,并送到消费者手中。餐馆自己送餐往往无法保证服务质量,相比起来,点我吧的服务更标准化。

除此之外,这个领域还出现了其他新模式。比如偏传统产业玩法的友宝,他们通过铺设互联网自动售货机,解决白领的吃饭问题。还有去年才成立的连咖啡,他们只送咖啡,却又不仅是一家咖啡外送公司。

早在2500年前,孔子就在《礼记》里写“饮食男女,人之大欲存焉”。吃喝是人最基本、最频繁的需求,一堆人瞄准这个需求,都向着吃喝的最后一公里发起冲击。尽管现在一切都还刚刚开始,但已经看到了值得关注的方向……

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 下一页

上证指数 最新: 3128.93 涨跌幅: 1.99%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。