关注证券之星官方微博:

唐骏:苹果应该向微软学习

2013-04-12 15:44:49 证券之星

苹果应该学习微软融入中国的精神和姿态,以及为此所做出的努力,尊重“中国价值观”并拿出与之符合的商业方式,真正了解中国、融入中国。

4月1日晚,苹果维修政策被央视3·15晚会曝光后的第17天,苹果CEO蒂姆·库克终于就苹果公司不遵守中国“三包”规定向中国消费者公开道歉,并承诺将改进iPhone4与iPhone4S等设备的维修政策,遵守中国的“三包”规定。

苹果最后还是服软了,仔细观察从3·15晚会后它的回应,从沉默、回避、强势回应到公开道歉,苹果公司决策层一定经历了痛苦的选择过程,对于这样的指责,让公司CEO出来公开道歉,绝对不是苹果的风格,苹果一定觉得很委屈,但是它没有选择,因为这是在中国。

委屈有一定的道理,因为苹果的维修政策要强于很多国内和其他国际品牌的手机厂商,苹果纠结的是维修政策的“用词”,而中国媒体和消费者的诉求也很简单,就是要苹果一个“尊重”中国消费者和中国媒体的态度。苹果真不了解中国把“面子”看得比“里子”更重要,态度重于一切的文化和价值观。苹果这次输了,不是输在“傲慢”,而是输在对中国的“无知”。

苹果是一家典型的美国公司,它自我也自大,它的商业游戏规则都是自己定的,无论是它的APP STORE,产品在中国的发布销售时期,还是3·15晚会曝光事件,都是我行我素。它现在的行业地位和10年前微软的全球行业霸主地位不相上下,那时的微软是个成熟的“巨人”,现在的苹果则是个鲁莽的“美国小伙子”。

早期微软刚进入中国时,也像现在的苹果,被媒体批评为霸道和傲慢,甚至有媒体人公开“挑战微软霸权”,那时微软“打击盗版”的商业模式备受行业和公众质疑,当时的社会环境、商业环境和价值观都很难接受微软的“商业模式”,微软成为众矢之的,“挑战微软”的呼声甚至受到追捧。然而微软慢慢开始了解中国文化,理解了中国的价值观,也意识到美国模式在中国无法复制,微软需要更加“中国化”,让微软中国更加贴近中国,“与中国软件产业共同成长,成为中国软件产业的一部分”成为了微软中国一句形象的口号。

当年在全世界要求微软公开Windows源代码的浪潮中,微软宣布向部分国家公开部分源代码,第一批国家包括中国,同时还对中国政府承诺,除Windows源代码之外,将陆续公开包括Office在内的其他源代码,这个姿态让中国备有“受宠”之感,让大众觉得微软非常重视中国中国人就是喜欢这样的“态度”。

这样的态度让微软公司渐渐地从一个“傲慢”的主成为一个“受人尊敬”的外国公司。作为曾经参与Windows开发的程序员和微软中国曾经的总裁,我不知道中国有多少人去看过超过8000万行的Windows源代码,更不知道又有多少人能看懂那些源代码。但是向中国开放源代码的意义首先在于“微软重视中国”,这个态度远远大于开放源代码的本质。

苹果应该向微软学习后者融入中国的精神和姿态,以及为此所做出的努力,同时也要学习微软尊重“中国价值观”并与之符合的商业方式,真正了解中国、融入中国。

苹果是这个时代的“出色青年”,一个可以成为像微软一样,甚至超越它的“优秀巨人”,希望它今后不再犯这样的低级错误。

必达财经

上证指数 最新: 2859.54 涨跌幅: 1.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。