关注证券之星官方微博:

MBA关注:商学院合作办学的经济账

2013-09-16 16:42:09 来源:MBA中国网

中国尽管中外合办项目时常“头顶光环”,但眼下,并不是所有商学院都在追逐潮流。

上海财经大学商学院副院长骆玉鼎坦言,自己对境内合作办学的动力已经不那么大了。“如果办双学位项目能够对学生培养有显著改进,那我就办;如果能通过从外部聘请教师达到同样的目的,我就不办双学位了。”

就上海财大商学院而言,骆玉鼎提出不再发展新的单学位项目,即仅仅授外方学位的项目;对于双学位项目,财大商学院也十分慎重他同时坦言,中外合 作项目的运营成本非常高,学费一般由中外院校对半分。分给对方院校一半的学费后,中方商学院再想自己聘请好的教授,可能就捉襟见肘了。

而在众多的中外合作项目中,亏损的例子也并不鲜见。浙大MBA教育中心主任寿涌毅表示,浙大与法国里昂商学院、美国普渡大学的合作项目当下是亏 损的,因为“课程教学、企业的访问、学生的实习、就业等都会涉及到不小的开支。”在这个项目中,国外的学生会在中国待上4个月,这4个月里,浙大需要帮助 他们落实实习的企业。

“应该说,不同院校在对待盈利状况时的出发点是不一样的,通常越是知名的院校,越关注自己的声誉,对利润等指标不是那么在意。但稍微逊色些的学 校就会更加注重利润率、招生规模等问题。”寿涌毅称,“从这个角度看,选择合作伙伴非常重要,因为这决定了整个项目的后续运行情况。”

事实上,令人眼花缭乱的合作项目并非都如表面那么风光,失败的案例不在少数。有些中外合作项目亏损了几年后被关停,有些项目甚至还未开课便宣告流产。

事实上,令人眼花缭乱的合作项目并非都如表面那么风光,失败的案例不在少数。有些中外合作项目亏损了几年后被关停,有些项目甚至还未开课便宣告流产。

“如果海外商学院纯粹是为了商业利益而进入中国市场的话,我劝他们趁早打消这个念头。”复旦管院副院长殷志文直言不讳地指出。在他看来,国内的商学院竞争已十分激烈,境外商学院进入中国后收取的学费并不会比国外更高,但运营成本却会上升许多。

“坦率地讲,如今不是你有一个好的项目就一定能在中国获得成功,中国学生已经很理性,他会看你的项目是否符合我的需要?课程是否真正能给我带来价值?学习的成本会不会很高?”他表示。换言之,只有真正将中国市场纳入战略思考的境外商学院,才能在这里扎下根来。

不过,也有业内人士指出,国际上许多商学院的学费收入只占其收入的较小比重,主要的收入来源是校友的捐款。如果单从学费来核算,许多知名商学院的MBA教育实际是亏本的,但从长期来看,各种捐款仍能让其获得不菲的利润。

“国外商学院来中国办学同样存在长期与短期收入的问题,但如果不进入中国,就等于没有把握住世界经济发展的脉络,校友会对其非常失望。另外,培养中国学生,对于丰富其校友群体的来源也非常重要。”该人士称。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。