关注证券之星官方微博:

王石:让生命在宽度上更丰富多彩

2013-09-17 13:56:45 作者:冯会玲 来源:中国广播网
年过六旬,本是轻松守业的时候他却远赴哈佛静心读书。名利之间,这位地产界的大腕在做着怎样的一番非同一般的取舍?

[专访]王石:让生命在宽度上更丰富多彩

王石

中广网北京4月30日消息(记者冯会玲)据中国之声《新闻纵横》报道,作为地产界的风云人物,万科的王石即便已在异国他乡读书已经一年有余,但有关他的消息仍然备受关注,微博里500多万的粉丝似乎已能说明一二。

上世纪八十年代初,王石扔下政府机关的铁饭碗下海经商;企业风生水起时,他又放弃个人的股份心甘情愿当起了职业经理人;年过六旬,本是轻松守业的时候他却远赴哈佛静心读书。名利之间,这位地产界的大腕在做着怎样的一番非同一般的取舍?

王石在微博中详细记录了今年4月4号一天里他在学校所做的每一件事情:从7点开始做瑜伽,一直到黎明前仍在做功课,一天里,王石的每一个时辰都如一个如饥似渴般的学子一般,安排了满满当当的各种讲座和功课,用他的话说:忙碌享受着...

如今的王石在异国他乡过得清闲自在,微博里记录的文字透着清爽与洒脱。可在4年前,他可难得拥有这般惬意。

王石:捐款门更多是感觉自己牵连到万科管理层的正常运营,牵扯到公司的品牌,更多的是感觉个人的一种委屈,你怎么突然会不被大家理解,不但不理解,而且是被大家误解,而且不但误解,你是完全成了个反面人物,就是你虽然登山珠峰,但是你的道德还没有一个坟头高。

那一年,万科在四川汶川大地震当天宣布捐款200万元,这个数字备受公众质疑,三天后王石在博客中回应:“200万元是个适当的数额,企业的捐赠活动应该可持续,而不应成为负担,普通员工的捐款以10元为限。”

王石:显然从公共关系,紧急公共关系处理上我个人和万科是非常失败的。如果你有社会影响力,或者你有某种公共资源,你要承担的这样一个情感的这个层面,所以你要意识到来讲,你就不能不顾对方的情绪。

捐款门事件曾导致万科股价下跌,从中不难看出王石对万科的影响力不同一般。曾有不少人问王石,倘若万科有一天出现危机,你是否会像柳传志一样转身回去拼力拯救?王石回答:万科只是他的产品,所以,他不会回头。

王石:比如说柳总他把联想看成自己的儿子一样,他更多来讲就是无论如何,让我怎么牺牲,让我怎么委屈,让我冒多少危险都没有问题。但我来讲呢,我觉得万科是一个作品,他不仅仅是我个人的作品,他是团队的作品,我做这个作品的我的使命已经完成。让我回去再做这个作品,那是我的不成功,但即使你可能不回来,他就不成功了,我也认了。这个我觉得更是一种职业心态。

王石的同事说,王石的前方似乎总有一束光一直吸引他不断地向前奔跑,就是那束光,吸引着王石一步步把世界七大洲主峰踩在了脚下。哪怕他明知也许下一刻就会远离一点点得来的名和利,甚至面对死亡,他也依然继续攀登。

王石:实际上是对死亡的一个面对吧,就是你敢去面对它,因为本身它是个探险,本身它就有一种不确定性,就是你出来就进不来了。就这个过程当中,原来很回避的,你觉得原来很未来的事情就发生在你的眼前,你头疼欲裂的时候,你都很紧张会不会我明天早上醒不来了,不敢入睡啊。那这个过程当中呢,你不得不考虑你死后的事。比如说这个遗嘱,比如说你死后这个公司会什么情况,你家庭会什么情况,原来你都回避去考虑,你说这是未来,就是你会有一天,但是哪一天什么时候到来呢,实际上很快。

曾经拥有盛名,曾经财富万千,曾经直面死亡,如今的王石,在哈佛校园里不再为名所累,不再为事业牵肠挂肚,花甲之年,他在校园里成为一名普通的海外游子,而他却因此“恍若新生”。

王石:因为生命你不是去拉长它,而是在宽度上你觉得你做的更丰富多彩,所以我到哈佛来,突然发现我二三十年不用的脑袋瓜突然转动起来,这个我就感到像新生的一样。而且我就觉得特别得意。恰不如说,我这样我又可以多活多少岁,就感到你的生命一下丰富起来了,你说它是幸福,也不是幸福,但是有点愉悦。

必达财经

相关专题:万科也疯狂 食言当地王(2013-07-08)

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。