关注证券之星官方微博:

俞敏洪:迷茫是变革的前奏

2013-10-08 16:08:45 作者:俞敏洪 来源:中国企业家
企业跟人生是一样的,一帆风顺的时候是不会思考的、只有在危机袭来的时候才会激发变革。

【编者按】“我不是圣人,也很迷茫。但迷茫是好事,是变革的前奏。企业跟人生是一样的,一帆风顺的时候是不会思考的、只有在危机袭来的时候才会激发变革。”近日,新东方教育科技集团董事长俞敏洪在接受《南方都市报》采访时谈企业家迷茫,“只有在危机的时候才会激发变革。变革是被逼出来的。”

以下为俞敏洪精彩观点节选:

教学点的模式已经落后

世界的融合已经变成了一个不可避免的发展方向,新技术的运用使得全球教育的竞技场变平,全球化竞争是没有边界的,而移动互联网的发展也对传统教育机构带来压迫性的影响。

这就是革命,会革掉一大批人的命。中国的公立大学、大学教授、新东方等都会受到冲击,但新东方所受的冲击相对较小。这跟中国的教育习惯有关,家长对孩子上网总是不大放心的。当老师来到学生面前,学生上课的感受、注意力也是不一样的。所以,培训领域的地面模式一定会存在,但部分地被网上教育所取代。未来3—5年,我认为地面教育将会占到整个培训教育总量的60%左右,网上教育占到40%。

新东方一个个城市去开教学点的模式,实际上已经是落后的模式。只不过这个模式还在支撑新东方的现状,但是它支撑不了新东方的未来。所以,新东方现在就要利用这个模式的内生增长去寻找新的出路,比如投资并购、发力线上教育、开发新的业务产品等等。

这个时候,变革来了,你要去想,到底什么东西能让你活下去。扛得住压力、想得到新出路就活了,扛不住就死了。行业永远在,企业死得快。过去一个企业做成要20年,衰亡也要20年,现在这个时间已经缩短为2年。

内容到位就不会死

新的现代化技术的建立、内容的不断提供和更新、系统和平台的建立、线上线下的互动,凡此种种都是特别重要的变革思路。今年,我们在互联网和移动互联网的投入,比往年增加了四五倍。新东方还跟剑桥大学、哈佛大学等世界顶级教育机构签订战略合作协议,把它们的产品内容引入中国,搭建丰富的内容资源库。

如果合作好可以签排他性协议,它们也会把核心的资源提供给你。但这些教学内容的引进、更新除了要解决“在中国如何落地”,还要设计出线上线下互动的立体模式,有些产品需要组建专门团队甚至合资公司,在中国重新研发。所以,新东方要把这个内容库、产品库、系统库搭建起来,至少也得十年的时间。

只要你的内容到位,就永远不会死。对于新东方来说,搞内容产品研发,资金不是问题,运作结构和思路才是挑战。我认为,《国家地理》是一个值得借鉴的模式,它们的片子往往代表了一种标准,但是制作成本颇大,如果仅靠在“国家地理频道”播出,实际是入不敷出的。但《国家地理》可以把这些片子卖给全世界的电视台、视频网站,也可以改编成教材卖给教育机构,传播渠道和平台其实是很多的。

迷茫是变革的前奏

纯粹的“在商言商”是,你做十年生意都不见政府一个人,这是做不到的。有责任的企业家必须跟随政府的步伐来做事,只不过这个配合不要昧了良心做坏事。

迷茫是好事,是变革的前奏。比如说爱情没有了,人生很迷茫,这个时候你会干什么?你会寻找新的恋人对不对?企业呢?它会去寻找新的结构、新的资源、新的模式、新的人才。所以,企业和人生是一样的,一帆风顺的时候是不会思考的。只有在危机的时候才会激发变革。变革是被逼出来的。

你以为我是圣人啊?见到漂亮女生不动心呀?我不是圣人,当然也会迷茫。迷茫的时候,我就把自己扔在水里憋几分钟,当死亡逼近的时候,头脑也就清醒了。

证券之星网app

上证指数 最新: 3128.93 涨跌幅: 1.99%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。