关注证券之星官方微博:

中国商学院应该教什么

2014-01-06 16:59:01 来源:中国网
在21世纪的今天,当商业成为了经济社会的主流,以商学院、企业大学、培训公司为主,多种社会力量各显神通,一个庞大的管理培训市场因此孕育。

在21世纪的今天,当商业成为了经济社会的主流,以商学院、企业大学、培训公司为主,多种社会力量各显神通,一个庞大的管理培训市场因此孕育。商学院的教育作为“商业人才的孵化器”,受到普遍的关注、重视……

2011年,正好是中国MBA教育20周年。为适应飞速发展的中国经济迫切需要大量高层次管理人才的要求,9所中国高校开始试办MBA教育。20年风雨兼程,MBA教育在探索中伴随着中国经济的增速而高速发展着,如今已达到了236所,招生人数累计超过了20多万人,为国家的现代化建设培养了数以万计的商业领袖和管理人才,并走向全世界,为全球划时代的商业实践发挥了自身的独特价值。

西点军校,缘何成为商界领袖的摇篮

美国西点军校并非商学院,但却培养了大批有影响力的商业领袖。二战后就有1500多名顶级企业家和CEO出自这里,已经成为名副其实的商界领袖的摇篮。

“国家·荣誉·责任”,是闻名于世的西点军校校训。在这里,首先是培养学员的责任意识。每个西点学生在度过1440个艰难的白昼和黑夜后,都要排着整齐的队伍,面对着星条旗庄严的宣誓:珍惜校荣,为国效忠。对于商学院来讲,使学员全面发展。就不仅仅要教授知识,更要注重他们的精神和体能的发展。其次是富有特色的教学管理机制。西点军校的目标不是让学员学习领导者的规则,而是学习领导者的生活方式。围绕该目标,西点军校建立了很有特色的教学管理机制。学员自入校之日起,就要进行严格的检验与筛选,实行全程的优化与淘汰制。从录取到毕业,学校采取公开、公正、和法制化的管理制度。所以,有幸进入了西点军校,学员们依然有强烈的危机感,他们在学习、训练、体育等方面无一不全力以赴,精益求精,不敢稍有懈怠。还有西点军校对学生的“准时、守纪、严格、正直、刚毅”的教育训条,已被世界工商管理学家看成是21世纪企业管理所必备的素质要求。

西点军校最重要的培养学员的领导力。领导力就是影响力,领导力的核心就是品质,而最为关键的四个品质是责任感、诚信、意志力和自信心。领导力不是天生的。如何培养领导力?西点军校虽然成功,但如果我们照搬过来,却不一定完全行得通。领导力主要是靠后天的学习和锻炼而形成的。如我们国家的商学院就不能完全照办“洋案例”,而应该加强本土案例的建设。西方的管理思想是值得我们去吸取的,美国的案例教学也是成功的,但因为管理是有个性的,这就要求我们的教学必须结合实际,以本土化案例为主,坚持理论讲授与案例分析相结合,既有专家授课,又有案例研讨、实战模拟、企业参观等活动,理论联系实际,避免坐而论道。

“中国式”商学院到底应该教什么

2003年,李嘉诚基金捐资创办了非营利性MBA商学院——长江商学院,总校设在北京东方新天地,同时在广州和上海设有分校。学院的中国企业CEO课程内容涉及CEO所必需掌握的企业经营管理知识。除了开设众多顶级CEO参与的课程以外,此外,还面向普通人开设了“工商管理课程”。这就是,工商管理硕士项目(MBA)和金融工商管理硕士项目(FMBA)。接受培训的CEO成为指定学生的“辅导员”帮助他们描绘人生蓝图,培养作为企业者所应具备的素质。在这样一种融洽的交流过程中,CEO如果发现心仪的对象,则立刻选用。也就是说,在这里进修的CEO向工商管理课程班的学员抛出了橄榄枝。

随着长江商学院的应运而生,在CEO之间开始盛行与“长江”相类似的讲学社交俱乐部。此后,北京大学、清华大学等中国著名高等学府也针对CEO争先创设了“企业CEO高级管理课程”。

在中国商界汇入世界经济大潮洪流中的今天,我们需要更多的具有国际化、职业化、有经验的企业家和职业经理人参与其中。但是,现今阶段,中国的商学院还没有形成与商界紧密结合的良好氛围,商学教育的毕业生还不能成为商界发展的核心中间。

虽然叫“工商管理硕士”,但只侧重于“工商”也就是MBA中的B,即忽略了“管理”的部分,也忽略了其中的“硕士”层面,即研究生教育所应该注重的对思想的塑造。中国很多商学院则侧重于经济学。不管是侧重工商还是经济学,商学院至少要加强对于管理者非常重要的三大类内容。

第一类是任何组织中的管理者,不管是企业中的财务经理、销售经理、生产主管,还是医院的科室主任、大学里的系主任,都需要掌握关于怎么管理人的内容。既包括,怎么管理下级、团队,也包括怎么“管理”上级、平级,尤其关键的是怎么管理自己。

第二类是“组织为什么存在”这样的终极问题。企业存在的目的是什么?员工是资源还是人?这些问题超越了单纯的商业和经济学的逻辑,进入哲学的范畴,商学院要么难以做答,要么会给出错误的回答。企业和管理者的行事方式,归根到底是由对这些问题的回答决定的。

第三类是领导力的问题。领导力同时具有上述两类问题的特征。一方面,每个组织管理者,不论行业和职能,在具体工作中都有发挥领导力的责任。另一方面,领导力跟认识自己、成为自己,以及组织的目的是什么这些终极问题密切相关。

商学院,如何强化“商德”教育

中国商学院教育一直强调管理知识和技能的培养,但是在所有核心课程中少有人文内容的课程,人文素养的缺失直接导致企业家对民生、社会、环境的忽视乃至漠视。

现在商学院教育过度地关注“工具理性”,就是说学生通过这样的培养模式,他们能够熟练掌握管理最基本的理念,知识框架和管理的工具技能,他可以凭借这些和他自身的努力,很快地在社会当中跻身于商界主流,这些都没有问题。但是也要看到,不管是世界性的金融危机也好,还是这几年频发的自然灾害,包括像三氯氰胺这样的群体性事件,都不无例外地突出了一个问题,就是企业的社会责任问题。所以说现在的MBA教育,人文精神的塑造成了教育的一个短板,这块短板的缺失,也成为了中国MBA走向国际的一个大障碍。

商业伦理是现代商业之魂。早在1975年,沃顿商学院在全美首开了商业道德课程,现在又设立了商业道德博士学位。凯洛格提供的商业道德课程和市场营销、电子商业及领导才能等强项课程一同位列全球EMBA课程排行榜前茅。

在新经济时代背景下,企业在追求利润最大化的同时或经营过程中,以商业道德维护社会的整体利益,已经成为社会主义市场经济条件下中国现代企业义不容辞的责任和义务。为此,作为培养商业精英的摇篮和基地,商学院绝不仅仅是传授专门知识与技能的场所,更应该是教人诚实端正、求真求善的精神家园,如何做人比传授知识更为重要。所以,商德教育是商学院一个必不可少的极其重要的课程,也是商学院义不容辞的职责。但是,在这方面我们做得远远不够。

提倡企业家的商德教育,对于培养真正合格的企业家具有重要意义。这是因为,一方面有利于企业家更好地贯彻科学发展观;另一方面,有利于企业家更好地提升企业竞争力。主要表现在——当今国际市场竞争中,企业的经营理念已逐渐发生变化,传统的成本、质量、供货期等“硬件”只是最基本的要求,而社会责任等“软件”已经成为企业提高竞争力的重要因素。

加强企业家的商德教育,可以使企业家认识到企业的社会责任已经成为制约经济发展与社会进步的重要因素,同时也成为衡量企业可持续发展的重要指标。国外成熟的市场经济已将是否承担社会责任作为衡量优秀企业的一个重要标准。社会责任和企业绩效之间存在正向关联度而不是对立关系。优秀的企业完全可以将社会责任转化为实实在在的竞争力。企业不是“赚钱机器”,企业的成功归根到底不在于赚钱的多少,而在于对社会的回报,将社会责任由一种外在的约束内化为企业的内在需要,主动承担社会责任,树立起良好的社会形象。海尔总裁张瑞敏认为,企业最重要的是为社会做出最大的贡献。尽到社会责任后,利润将是一个很自然的事情。

在具体的教育方式上,要让学生明白,企业是一个“多面体”。作为经济范畴的企业,它追求最大利润;最为法律范畴的企业,它要作为“企业公民”;作为道德范畴的企业,它要承担社会责任。关键在于要让学员明白企业家个人价值的实现、企业实现利润最大化,同社会责任履行是一致的。

企业社会责任问题已成为全球企业关注的焦点,更多的企业将其作为一种竞争力和战略来发展。在MBA教育中引入企业社会责任课程,培养一批掌握社会责任能力建设方法和工具的学生,会成为MBA教育发展的必然趋势。

今天的商学院有更大的责任和使命来训练能够关注未来趋势、迎接竞争挑战、

洞察市场机遇、提升企业能力的掌舵者,并通过他们的生产经营活动及所创造的物质和非物质产品,来影响和改变社会文化与生产生活方式。

证券之星网app

上证指数 最新: 3128.93 涨跌幅: 1.99%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。