关注证券之星官方微博:

2014年中国MBA招生或在遭遇灭顶之灾

2014-03-31 15:30:43 来源:搜狐

3月18日,随着2014年MBA录取分数线的出台,一石激起千层浪,让无数考生与高校大呼hold不住。国家A类160分的分数线与2013年相比上涨了5分, 这与较早前众多院校预估的分数线有一定的出入。

早在一月份联考落下帷幕之后,就有诸多专家纷纷做出分析和预判,受到外部经济形势、个人情况以及企业招聘条件调整三方面的影响,考生在报MBA的时候顾虑会有所增加,这也是促使最近几年MBA报考人数呈现下滑趋势的原因。种种分析让我们看到众多MBA院校和业内专家预计的2014年MBA录取分数线均在150分左右。

然而,随着国家线的新鲜出炉,我们听到来自考生和校方最多的一个成语便是始料未及。如此高的分数线切切实实给了中国所谓“自主划线”和诸多211、985高校一记响亮的“耳光”。以清华、北大为首的众多北上广的211乃至985高校面临生源招不满的尴尬窘境,诸多院校均出现了10到200人不等的生源空缺,此情此景实属罕见,更加发人深思。

曾几何时,伴随着中国经济迅速崛起,经济全球化发展程度加深,与之相应的管理人才的缺口越来越大,能够实现在国际环境中高效经营的管理人才更加稀缺。中国不断引进国外师资与经验,大力发展MBA、EMBA教育体系,希望依靠商学院提供大量能够适应国际化经营环境的管理人才,MBA教育在中国的发展非常迅速,一度可以招收MBA学员的高校多达236家之多。

近年来,国家对MBA项目持续加大扩招,但是近几年由于种种原因报考MBA的人数一直在持续下滑,这便造成了招生名额与报考人数之间存在的“差额现象”。而2014年国家划定如此高的录取分数线,直接造成80%的211名校面临招不满的境遇,那些没有特色没有优势的普通院校,更是很难吸引到考生的报考,长此以往,普通院校由于招生资源的不足而逐步缩小招生规模,甚至迫于成本原因而取消招生。

教育部以此手段来调控MBA市场发展的乱象,就像是举起一把双刃剑,通过分数调控,也许未来的MBA教育走向规范化,但是也有可能由于招生规模的缩小而限制了MBA教育的进一步发展。对此,长期从事MBA辅导的华章MBA教育呼吁“制定分数线要实际出发,多听高校、学生的心声”,国家应该做好引导工作。毕竟,中国MBA的发展需要新鲜血液。

而对于此次分数线带来的影响,211院校长期进行MBA教育工作的老师则表现的平和得多,认为“多数招不满、部分有富裕,只能苦练内功,迎接新形势”。

f点诊股

上证指数 最新: 3107.83 涨跌幅: 1.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。