关注证券之星官方微博:

谁在阻挡女性攻读MBA?

2014-03-31 15:29:50 作者:埃玛 博伊德 来源:金融时报

商学院热衷于树立它们在努力实现性别平等的形象。比如哈佛 商学院(Harvard Business School)一直在尝试以各种方法支持女性学员。其他学校有教授开设了有关职场女性的课程。巴布森商学院(Babson College)设立了女性创业型领导力中心(Center For Women’s Entrepreneurial Leadership),专门招收那些想自己经营企业的女学生。

看起来,大家好像都热衷于发扬女性的长处。

然而,尽管从总体上说,女性在教育上取得了很大进步,在多数发达国家的大学里,女学生占了全校学生的一大半,但在商学院她们仍是少数。

经 企管理研究生入学考试(Graduate Management Admission Test,简称GMAT)的主办方是管理学研究生入学管理委员会(Graduate Management Admission Council),来自它的数据或许有助于解释为什么会出现这种局面。问题在于女性的GMAT成绩比男性低大约20分。以2011-12考试年为例,男性 平均总成绩为557分,而女性的平均总成绩则为536分。GMAT满分为800分。

卡普兰考试培训(Kaplan Test Prep)研究生课程的执行总监李 韦斯(Lee Weiss)说,这20分的分数差异足以造成一切不同。

他说:“当你要申请一流的商学院时,突破700分的分数线至关重要。我们最新的商学院年度调查显示,GMAT成绩低是导致申请被拒绝的首要原因。”

“如果女性的最高分是690分,而男性是710分,女性势必处于劣势。”

美 国研究生入学考试(Graduate Record Examinations,简称:GRE)也存在类似的性别差距。GRE成绩由3个独立分数构成:词汇推理(verbal reasoning)、定量推理(quantitative reasoning)和分析写作(analytical writing)。以2012年6月到2013年6月的最新考试成绩为例,男性和女性在词汇推理方面的表现相仿,都是150.5的平均分。在分析写作部 分,女性的平均分为3.6,高于男性的3.4分。但在定量推理部分,男性为154.9分,女性则为150.2分。

也许是定量推理分数拖了女性考生的后腿,但改变考试内容以迎合那些觉得数学很难的考生似乎也不是解决之道。我们都无法回避一个事实:想在商学院取得优异成绩,数字概念要非常好才行。

“商 学院的头一年对定量能力要求很高,你得保证学生们能应付过来,”管理学教授、加州大学伯克利分校Haas商学院(Berkeley-Haas School of Business)商业和社会影响研究所(Institute for Business and Social Impact)所长劳拉 泰森(Laura Tyson)表示。

但她也不认为女性这方面能力较弱。她说,全世界许多地方有越来越多的证据证明,男性和女性在定量技能上的所谓差距要么根本不存在,要么在逐渐缩小。

拿中国的GMAT成绩来说,女性的考试成绩略高于男性,似乎支持泰森教授的观点。

尚不清楚一流学校在录取过程中,对女性的GMAT或GRE成绩给予多大的权重。哈佛商学院表示,该校的女学生人数比例相对较高(2013级学生中女生占39%),但补充称,不想对自己的录取政策发表评论。

宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)沃顿商学院(Wharton school) 2013年的MBA班里有45%的女学员,成为女生比例最高的学校之一。但该校也拒绝置评,几家一流商学院的院长皆是如此。

GMAC和GRE考试的主办者——美国教育考试服务中心(Educational Testing Service)都表示,他们给商学院提供的建议是,只采取一个衡量标准是不明智的。

但 显然,更高的成绩能让女性处于更好的地位。复地基金会(Forté Foundation)是一个非盈利团体,旨在鼓励女性从商或接受商业培训。其执行总监爱丽萨 埃利斯 桑斯特(Elissa Ellis Sangster)表示,问题可能在于缺乏准备。她介绍说,复地基金会在努力鼓励女性去思考3个P:规划(planning)、准备 (preparation )、坚持(persistence)。

“一般认为,女性往往在大学毕业3到4年后选择上商学院。她们在生活中要面对太多事。她们参加了考试,成绩却不理想。”桑斯特表示。她补充说,女性往往因为成绩不理想而放弃。

她说,这都跟自信和准备有关。“在这个过程里,准备和坚持是非常重要的。”

美国教育考试服务中心(ETS)商学院关系主任西莫内 波拉德(Simone Pollard)也认为,无论是GRE还是GMAT,充分准备才是考好的关键。“这些技能都是能通过学习掌握的。这些考试考的是你在现阶段的知识水平。准备程度不同,达到的高度自然不同。”

如 果GMAT成绩的连贯性是可以相信的(GMAC传媒关系主任特蕾西 布里格斯(Tracey Briggs)表示这是该组织的首要关切之一),那么女性应当为逐渐缩小这一差距而获得喝彩。根据最新的公开数据,男女成绩差距已从2002-03考试年 的大约40分,收窄至2011-12考试年的20分。

如果女性还能在申请的其他部分成功缩小与男性的差距,那么在不远的将来,性别平等在商学院将不再是一个伪命题。

但还有其他因素也在起作用。泰森教授说,人们应该问的是为什么女性不去申请商学院,而不是为什么她们表现不佳。她指出,女性在GMAT的考生中只占少数。

她说:“也许她们已经先入为主地认为商学院不适合女性。”

“我认为(商学院)是非常好的教育,因为它教给你的技能适用于各个行业和各种活动。”

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。