关注证券之星官方微博:

美国CEO们在毕业典礼上做过的精彩演讲

2014-07-07 14:41:34 来源:虎嗅网
虎嗅网 更多文章>>
让我们回顾一下这几年美国一些CEO在高校毕业典礼上演讲的表现。同学们,喝了这碗或浓或淡的鸡汤吧!

CEO们在毕业典礼上都做过哪些精彩演讲?

毕业季到了,该走的程序都走起。其中之一就是毕业演讲。6月29日,马云在清华经管学院2014年毕业典礼上发表了演讲,略平淡,或者最近他在忙于阿里IPO吧。名牌大学请CEO去毕业典礼上发表演讲,对学校、毕业生、CEO本人其实都是一个重要的时刻,CEO与企业品宣们不妨多重视一些。

下面让我们回顾一下这几年美国一些CEO在高校演讲的表现。同学,早晨!喝了这碗或浓或淡的鸡汤吧!

一.能够毕业?你是loser!

时间:2004年5月27日

地点:耶鲁大学

演讲者:Oracle CEO 拉里·埃里森

硅谷坏小子拉里·埃里森,在耶鲁大学给2000级毕业生演讲时,语出惊人,直到被耶鲁大学保安请下讲台。看两句他说了什么就懂了,就是干啊!

妙语:

1.我,埃里森,这个行星上第二富有的人,是个退学生,而你不是。因为比尔盖茨,这个行星上最富有的人就目前而言是个退学生,而你不是。

2.收拾好你的东西,带着你的点子,别再回来。退学吧,开始行动。

精彩指数:零星(其实大家都看戏看得好精彩!)

二.我从来不给自己做伟大的计划

时间:2013年5月5日

地点:密歇根大学

演讲诸:Twitter CEO迪克·科斯特洛

Twitter CEO迪克·科斯特洛(Dick Costolo)造访美国密歇根大学,并给2013年春季毕业的学生们带来一场演讲。他讲述了大学毕业之后的生活,并分享了自己的喜剧演员生涯带来的经验教训,还介绍了担任Twitter CEO的日子。

妙语:

1.即兴表演的美,在于你需要去在那一刻真实体验。

2.如果你尝试去规划,那么别人没能上钩,没做到或者说到你希望的话时,你就会感到失落,表情僵硬。这里的教训是,此时此地你就在这里,活在当下。

精彩指数:三星

三.不要自我设限

时间:2013年6月6日

地点:拉瓜迪亚社区大学

演讲者:高盛CEO劳尔德·贝兰克梵

高盛CEO劳尔德·贝兰克梵在拉瓜迪亚大学上发表了毕业典礼演讲,讲述了自己如何从贫民窟的穷小孩成为现在金融帝国的掌门人。出生在纽约的平民窟,劳尔德·贝兰克梵通过学习改变了自己的命运,在律师工作足以养活他的时候,他坚决为了做自己想做的事而选择辞职。演讲中,他给出了具体的四点建议:1.自信很重要;2.找一个你喜欢的工作;3.做全面完整的人;4.参与社区活动;5.人生不可设限。

妙语:

1. 当我认识到自己的定位时,我变得更有野心了。野心是你内心的声音,告诉你可以而且应该努力去超越人生的处境或者是限制。你必须克服障碍,扛住压力,打消自我怀疑,你能做到这些都是因为你有足够的野心。

2.试试和那些一样具有野心的人为伍,让你置身于可以成长的环境中—在那种你不仅仅可以让自己进步,其他人也会推动你前进的环境。

3.不可预测性是生活最伟大的一点。你改变,这个世界也在改变。

精彩指数:三星

四.你最大风险是过得太舒适

时间:2013年5月31日

地点:MIT

演讲者:Dropbox CEO 安德鲁·豪斯顿

安德鲁·豪斯顿2005年毕业于MIT麻省理工学院计算机和电子工程系,8年后,创业成功的他回到母校,向同门分享他的创业经历。他的演讲稿上只有三个词:一个网球、一个圆圈、和一个数字。在创业中,安德鲁·豪斯顿从小处领悟大道理,像小狗追逐网球一样,追逐自己的兴趣爱好。

妙语:

1.身边有一群启发鼓舞你的人,和你自己有天赋、勤奋工作一样重要。

2. 这并不是巧合:无论你做什么,最顶尖的人才通常只会聚集到一个地方。那就是你该去的地方。你会在那里遇到你的英雄,他也在你的圆圈里面,向他们学习。

精彩指数:四星

五.学会对生活说YES

时间:2012年5月20日

地点:波士顿大学

演讲者:谷歌执行董事长埃里克·施密特

谷歌董事会主席埃里克·施密特(Eric Schmidt)于今年5月20日在波士顿大学发表演讲。在演讲中,施密特阐述了他的“生活之道”—即利用某种力量,把普通的生活转变成一个充满大方得体、爱与尊严的生活,而这正是“真正的生活崇拜者”。埃里克·施密特呼吁大家关掉手机,崇尚生活,也鼓励毕业生们创立或加入小企业,驾驭科技改变未来。

妙语:

联系世界就是解放世界。如果我们处理得妥当,那我们就能够解决全世界最紧迫的问题。

精彩指数:四星

六.坐上时代的火箭找工作

时间:2012年6月28日

地点:哈佛商学院

演讲者:Facebook COO 桑德伯格

虎嗅曾经发过《讲真话、求真知、做真我—Facebook COO桑德伯格2012哈佛商学院毕业演讲》。桑德伯格在毕业20年后,回到母校为学弟学妹们做毕业演讲,这对她来说意义非凡。桑德伯格在演讲中提到,在事业选择上,看重的是职业的发展前景,她深信信息时代改变了我们的生活,而毕业在即的学生们,更应该坐上时代的火箭,谋求长远的发展,而不是眼前的利益。但是,即使是事业上如此成功的她,也在痛诉了职场上的男女不平等,这个问题也只能寄希望下一代来实现。

CEO们在毕业典礼上都做过哪些精彩演讲?

妙语:

1.坐上火箭。当公司在飞速发展而产生很大影响力时,事业自然也会突飞猛进。当公司发展较慢时,或者公司前景一般时,停滞和(办公室)政治就会出现。如果你得到了坐上火箭的机会,别管是什么位置,上去就行。

2.职业不是阶梯,而是(游乐场里儿童玩的)立方格攀登架。

3.保持你的“真我”,用你的“真我”待人。

精彩指数:四星

七.漠视不可能!

时间:2009年5月5日

地点:密歇根大学

演讲者:谷歌创始人拉里·佩奇

“学二代”拉里·佩奇的父亲是密歇根大学的教授,他也是在密歇根读的大学,回到母校对于他来说,就是回家。自然的亲近感让场上距离瞬间缩短,讲述了他们家的家庭与密歇根大学的渊源。置于谷歌的创立,其实来源于拉里·佩奇做的一个梦,要把整个互联网下载下来,只保留链接。幸运的是,这个当时看来荒诞想法得到了他导师的鼓励,因为“年轻人的乐观主义通常不可低估!”他对梦想付诸了行动,谷歌就这样诞生了。

妙语:

1.如果我们“漠视不可能”,就能找到解决方案。

2.我认为,实现雄心勃勃的梦想更为容易,我知道这听起来是一派胡言。既然没有人能疯狂到做这件事情,你也不可能完成。但最优秀的人就希望挑战。这就是谷歌所面临的。

精彩指数:四星

八.Opportunity! Opportunity! Opportunity! It awaits you.

时间:2014年6月14日

地点:华盛顿大学

演讲者:微软前CEO史蒂夫·鲍尔默

华盛顿大学第139届毕业典礼在新装修的Husky Stadium举行,作为今年的主题演讲嘉宾,前微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)保持了他一贯热情洋溢、慷慨激扬的风格。他首先向数千名毕业生高呼祝贺,建议毕业生给自己一个掌声。如同他在微软著名的标语“开发者!开发者!开发者!”(Developers! Developers! Developers!)一样,他向毕业生抛出了“机会!机会!机会!它在等着你。”(Opportunity! Opportunity! Opportunity! It awaits you.)的演讲主题。

鲍尔默的演讲始终围绕三个原则:“及时行乐”(carpe diem)、 “抓住今天”(seizing the day),最后,鲍尔默鼓励学生成为“硬核”,他将其定义为“顽强的,有决心的,有耐心的,勤奋的,有思想的和持久工作”的人。整个演讲,充满了激励、振奋和幽默,引起学生和家长们的阵阵掌声和欢呼。

妙语:

1.观点创造机会。你需要成为那个提供观点,从而得到机会的人。

2.为了抓住在你面前的机会,你将需要投入长期的努力,成为一个有‘硬核’的人。

精彩指数:五星

九.选择塑造人生

时间:2010年6月12日

地点:普林斯顿大学

演讲者:亚马逊CEO杰夫·贝佐斯

普林斯顿大学毕业生、亚马逊CEO杰夫·贝索斯,在2010年重回母校,在该校学士毕业典礼上发表演讲。他追忆了自己的幼年岁月,讲述自己如何在儿时懂得了“善良比聪明更难”的道理;分享了16年前自己决定放弃优厚工作、创建亚马逊时的复杂心路。“追随内心的热情”是贝索斯给精英人才的建议。他认为,是一个个的选择最终塑造了我们的人生。

妙语:

1.聪明是一种天赋,而善良是一种选择。天赋得来很容易—毕竟它们与生俱来。而选择则颇为不易。如果一不小心,你可能被天赋所诱惑,这可能会损害到你做出的选择。

2.我认为自己不会为尝试过后的失败而遗憾,倒是有所决定但完全不付诸行动会一直煎熬着我。

精彩指数:五星

十.Stay Hungry. Stay Foolish.

时间:2005年6月12日

地点:斯坦福大学

演讲者:苹果CEO史蒂夫·乔布斯

乔布斯受斯坦福邀请为2001级的学生做毕业演讲。31年前,他因经济原因从大学退学,再回校园的他已经功成名就,但是他没有讲大道理,仅仅给即将踏入社会的学生带来了他人生的三个故事:如何把生命中的点点滴滴串起来;关于爱和损失;关于死亡。该篇演讲不但成为全球毕业演讲中的翘楚,也是乔布斯个人生命中最重要的一次自我诉说。

CEO们在毕业典礼上都做过哪些精彩演讲?

妙语:

1.你需要去找到你所爱的东西。对于工作是如此, 对于你的爱人也是如此。

2.保持饥饿,保持愚蠢。

3.你们的时间很有限, 所以不要将他们浪费在重复其他人的生活上。不要被教条束缚,那意味着你和其他人思考的结果一起生活。

精彩指数:六星

必达财经

相关专题:中石化深陷解约门(2013-01-31)

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。