关注证券之星官方微博:

EMBA招生遇冷背后的反思

2014-07-07 15:01:29 来源:荆楚网
荆楚网 更多文章>>

调查发现,今年不少高校EMBA班的招生情况不如往年。一方面EMBA班的培训价格不菲,两年学费最低也要40万元,有些高校甚至高达100万元;另一方面,中央八项规定出台后,政府官员和国企高管报名的人数明显下降。

毕业季刚过,转眼又迎来招生季,万众瞩目的EMBA秋季班招生也拉开了帷幕。然而,与当下各高校热门专业和自身前几年火爆的招生局面相比,今年EMBA班却遭遇罕见的“寒流”,沦为无人问津的残羹冷炙,为这个火热的盛夏带来一丝凉意。

对于很多人来说,EMBA(高级管理人员工商管理硕士)就意味着“高端大气上档次”:有银子、有路子、有法子。因为在这里参加学习的,不是腰缠万贯、财大气粗的商界巨子,就是翻手为云、覆手为雨的政治精英。就是因为这个“圈子”,即便是动辄几十万甚至上百万的学费,也无法阻挡企业家和官员趋之若鹜的脚步。

从这个意义上说,EMBA就是一场为高端人士量身定制的“相亲舞会”。官场与商界巨头大腕们在脉脉的温情中,搭建利益平台,实现利益输送。

在这种背景下,也就无怪民众对于EMBA要另眼相看,甚至恨不得处之而后外,今年年初,就有政协委员提出议案,建议禁止官员就读EMBA:如果不是巨额利益的驱使,这些商人肯舍得去学习?行政官员肯定不会自己出钱去读书,那么,高额的学费最终说到底还是转嫁到纳税人的头上。

如果说政协议案折射的是民间对EMBA看法的转变,那么,中央八项规定的出台和严格执行,则给了EMBA致命的一击:鉴于中央严厉的规定和严肃的态度,没有几个官员敢作这只“出头鸟”;官员的缺位,导致利益链条的断裂,企业家们自然也就趁势而退。

更重要的是,紧随“八项规定”之后,“权力清单”制度的实施,将从根本上约束和规范政府权力的运行,让市场在资源配置中起决定性作用,而“市长”的作用会相对弱化。权力寻租的空间在变小,钱权交易的几率在降低,导致了EMBA失去了它赖以生存的作用,自然成为食之无味的鸡肋。

权力只有被关进制度的笼子,才能清除寻租的空间,避免滋生腐败。因此,EMBA的遇冷,从某种意义上说,是权力规范化运行后,国家和社会转型的一个积极信号。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。