关注证券之星官方微博:

MBA含金量走低 华丽跳板还是渐成鸡肋

2014-07-21 15:23:12 来源:搜狐
搜狐 更多文章>>

1991年,教育部批准清华、复旦、人大等9所高校试行招收MBA研究生,首批招生只有84人;而到了20多年后,开展MBA专业学位培养的招生院校已达237所。MBA报考人数以平均每年20%以上速度上升,2013年报考人数达到100万。

随着近几年MBA报考人数连连上涨,MBA学员的就业形势也成了关注的焦点。不少人希望通过MBA学习提高学历,开拓职场新天地,但也有不少人在求职时遇到了种种困难。

印度一些专家预测,MBA将会成为继IT业后印度第二大惨淡职业,一位印度外贸研究所安置顾问表示,“目前印度多数MBA毕业生认为他们反倒不如其他专业的本科生好找工作。”

同样在中国,遍地开花的商学院逐渐成为各大院校的“标配”,但即便是一线商学院的MBA毕业生,面对新工作也有类似的尴尬选择。有些毕业生虽然收到了多个offer,但考虑到读MBA的投入和产出,他们往往有些高不成低不就的尴尬。

用人机构可能已经对MBA出现了“审美疲劳”。就在几年前,马云曾开除过阿里巴巴95%的MBA,理由很简单,企业家不是商学院能够培养得出来的。

从精英教育到文凭泛滥,从风光无限到遭遇就业寒流,镀金MBA,是华丽跳板还是渐成鸡肋?它究竟能不能培养出优秀的企业家?新华财经的资深编辑、记者们七嘴八舌地讨论了起来——

什么东西成了“标配”,也就开始没有多大价值了。从大学文凭到MBA,从美标到ISO,当所有的东西都打上一个标签,它也就失去了指导意义,而 在当今这个只认“标”的时代,没有他们又不行,所以各种培训、各种代理全上,更加重了这些标配的泛滥。MBA本应是管理阶层深造学习的课程,在一段时间却 当成敲门砖。但当每个人都拿着这块砖的时候,这扇门也就不那么好开了!

发粪涂墙:

MBA教不出好企业家是很正常的,你听说过光看食谱就成美食家的么?其实,不只是MBA,很多专业诸如公共管理、法学、计算机等等都存在专业变质的问题。高校的专业设置有些时候与市场规律非常相像,需求高的时候就加强产能,结果造成专业的产能过剩进而诱发就业难。

高校既然把就业率看得如此之重,就应该多把精力放在市场需求的调研上,而不是催促着学生做什么别的事情……

馒头:

在“枪林弹雨”中冲出重围的企业家都心照不宣:商场如战场,MBA那几招花拳绣腿的功夫在实操中难免见拙。但为何人人都明白这个道理,MBA的 报名人数却不见急速下降呢?原因就在于,越来越多的人已经将MBA和“精英俱乐部”划上了等号。因此,尽管MBA学费年年拔高,也阻挡不了人们想要进入精 英圈子的脚步。知识拓展、管理创新与急于求成的欲望相比,只能居于次要地位了。

山姆大叔:

争论MBA有用与否,意义不大。如同,争论,“需要上大学么”,一个道理。对于当下的中国社会而言,专业的商业实操教育,极为紧缺。MBA能否 培养出企业家,不敢苟同,但是它确实能培养出熟知企业管理、业务操作、产业金融对接的管理人才。有理论、懂实际、能上手、敢创新,才是好用之人。当然,有 人认为MBA是个圈子、关系,其实也未必,你弱难攀彼强。放平心态,读读书,学点真东西,才是真道理。

从师资力量、到授课内容、再到同班同学和校友会,MBA仍然算得上一项精英教育。实用功效上升,遭遇就业寒流只是因为物不稀便不贵,市场又开始供过于求。

复制其他国家模式→迅速受热捧→随着大量人群涌入价值骤降,每个新鲜事物在国内的盛衰似乎都那么轰轰烈烈,这透露出庞大国人群体面前各项社会资源的迟滞与贫瘠,证明着独立意识和创新的依然匮乏,但至少也代表了其孜孜不倦的改善。

约瑟夫沃顿在创立世界上第一所商学院时的初衷就是能够将MBA做为精英教育,为社会、企业培养精英型人才。在中国,已有237所院校开办MBA课程, 商学院或经管学院似乎已经成为每个大学的“标配”。过于量产化的MBA学员无疑会降低MBA毕业学员的平均水平,MBA最终的道路无疑是回归精英化,恢复 MBA、EMBA的含金量。

小编书读的少,并不知道灌水的MBA文凭有多大作用,只知道人才市场是遵循供求理论的。别说现在MBA不再如从前吃香了,哪怕是一些专业的博士 也不见得在用人单位眼里有那么“香”,现在的人才市场上,似乎“实用”才是更过硬的标准。其实MBA在课程设置上是看重实践性的,但毕竟有很多人是为了文 凭而来,很多学校是为了文凭而办,这种怪圈使得MBA失去了“实践”二字的真谛。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3248.55 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。