关注证券之星官方微博:

王健林李嘉诚为何都恋上欧美?

2014-08-18 15:38:48 来源:网易财经
网易财经 更多文章>>
昨日头条被过去二十年在中国房地产市场赚钱最多的两位投资者占据了。

王健林李嘉诚为何都恋上欧美?

一年之中,亚洲首富李嘉诚继续减持内地资产套现,累计达到近8000亿,其麾下和记黄埔有限公司仅去年在英国和欧洲所收购资产的总价值超过40亿美元。

大陆这边,首富王健林虽然相对李嘉诚“势单力薄”,但其动作也不容小觑,继在英国伦敦、美国芝加哥、洛杉矶、西班牙投资之后,万达又在澳大利亚“落子”,将投资97亿建“珠宝三塔”,而这是万达在海外布局的第五个星级酒店。粗略估计,今年以来,王健林在海外投资已近500亿。

为何李嘉诚和王健林纷纷都在向欧美投资,这边的生意不赚钱了吗?还是说,有别的外界意想不到的因素考量?

先来看内地房地产投资的整体经济形势与背景。如今,经济增速放缓已成为不可辩驳的事实,生意越来越难已然成了不少商人的感慨,部分地区房价下跌也已成为不争事实。

对于王健林和李嘉诚这样的机会主义投资者而言,内地房地产市场似乎已不能满足他们的“超大胃口”,于是他们便去寻找赚钱更多的地方,这个地方便是欧美国家。

分析认为,欧美在经历过经济危机之后,其房地产市场在李嘉诚等人看来,是存在很大反弹机会的,再联系李嘉诚一贯的“低买高卖”手法,不难猜想其动作背后的商业预判。

王健林加大布局欧美市场,更多的当然也是利益考量。姑且不论那些我们看不见的背后因素,单以万达投资美国院线AMC为例,自2012年投资以来,如今其价值已翻倍。

相形之下,《人民日报》言称“市场将逐步转向以刚性需求为主,房价将保持在一个相对平稳的区间”,也透露出某种信号,在二位商界大鳄来看,可图之利似乎相较以前显得单薄。优胜劣汰,李嘉诚和王健林必然会选择投资回报率更高的项目,也更着眼于未来的预期与潜力。

王健林李嘉诚为何都恋上欧美?

在笔者看来,二人纷纷投资欧美市场,并非没有优势可言。李嘉诚在欧美的基础自不必多言,李嘉诚早在80年代便开始投资欧美,李泽楷、李泽钜及部下对欧美商业规则的适应、强大的资金背景支持等等,都成为其转向的优势因素。

再看万达。芝加哥、洛杉矶等地来看,华人聚居、旅游业、文化业优势等,无疑是吸引王健林布局的重要因素。

王健林表示,将考虑在文化、娱乐、零售或者高级酒店行业进行收购,未来也会关注旅游业,其野心背后是万达的雄厚实力:去年万达营收300亿美元,到2020年其目标将是1000亿元美元。正如王健林自己所言:地产业的利润是进入海外市场的敲门砖。

从万达文化、娱乐、高级酒店等布局来看,正如CNN所言,“万达是在打造一个万达正在迎合中国日渐增长的中产阶级。和为生计打拼了一辈子的父辈不同,中产阶级拥有一定财富和消费能力。”

如此看来,其海外布局更多的是一种长线投资与布局,只是这样的投资是不是有风险存在。需知,任何一项投资都会有其风险,就像娃哈哈的多元化并非都是成功一样,万达的海外布局也将面临文化差异、自身管理等方面问题。

不论如何,李嘉诚和王健林纷纷选择将分支布局转向欧美,虽说有某种猜测,但身为商人,无利不起早。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。