关注证券之星官方微博:

王中军:打造O2O娱乐社交平台

2014-09-01 16:06:00 来源:i黑马
i黑马 更多文章>>
随着华谊兄弟与腾讯、马云越走越近,一个颇具互联网思维的影视公司也正在浮出水面。

i黑马:在上市公司中,“打虎亲兄弟”的公司不少,但真正把“兄弟”血缘关系做成知名品牌的非华谊兄弟莫属。尽管一个是董事长,一个是总经理,私下里也有台前幕后的分工,但这并不妨碍两人屡屡在公众场合出双入对,潜移默化中不断强化着“兄弟”品牌。

年初的时候,王中军曾表示,2014年对华谊兄弟而言将是“国际年”。

彼时,王中军经常飞好莱坞,按照他的心愿,华谊兄弟应该成为中国电影国际化过程中第一个吃螃蟹者。3月初,华谊兄弟公告称,公司有意向对美国Studio 8公司投资1.2亿美元至1.5亿美元,购买美国Studio8公司的股权。成为美国Studio 8公司的股东后,华谊将负责美国Studio 8公司出品的所有电影在大中华地区的发行事宜。

不过,事与愿违,就在两个月前,复星国际正式宣布拟以1.5亿美元参投Studio 8部分股权,一纸公文,宣告华谊兄弟在这场参投Studio 8的竞选赛上遇到了阻碍。但是,这并不意味着王中军会放弃国际化之路。

“从投资到现在为止没有像我想的那么顺利,当然这个不能打消我们国际化的欲望,我觉得华谊兄弟会继续走国际化的道路。”在接受《证券日报》记者专访时,华谊兄弟董事长王中军直言。

王中军打趣说,谈判遇到阻碍是很正常的,“就像我要追一个女孩,不是说我今年把她追到手就真能追到手,人家可能三年后才同意,完全有这个可能。”

电影国际化遇阻 意外收获互联网年

8月22日,华谊兄弟发布2014年上半年财报。财报显示,今年上半年,华谊兄弟获得营业收入4.84亿元,同比下降35.35%。无论是电影、电视剧业务还是艺人经纪业务,收入均出现了较大幅度的下滑,同比分别下降68.67%、30.33%、14.69%。但归属于上市公司股东的净利润为4.17亿元,同比增长3.55%。

这得益于华谊在游戏上的投资收益,上半年,华谊兄弟减持掌趣科技股份、并入银汉科技收入获得了较大的净利润,两者累计获利约3.8亿元。

王中军不止一次提及腾讯在华谊并购银汉科技中给予的帮助。“我们在并购银汉的时候,他们给出了非常好的评价,他们认为这是国内非常好的研发团队,建议我们可以认真看。”

马化腾和刘炽平不仅是王中军生活中的朋友,也是华谊的重要股东。“这些年他们在互联网这块确实给我们很多的启发,但今年银汉的增长速度他们也没有想到,刘炽平评价说几乎是‘掌上明珠’让我们买到了。”

除了有腾讯这个幕后“军师”,王中军认为电影与游戏其实有天然的共同基因,那就是创意,这使得华谊转型游戏有先天优势。“其实很多PE、互联网公司投游戏公司都没有华谊做得好,为什么华谊转型这么成功?因为华谊本身是一个创意型的公司。”

今年华谊电影是“小年”,但王中军相信,2015年华谊电影将迎来爆发期,预计票房有望达50亿元。“我一直希望华谊兄弟是一个有长久生命力的公司,华谊如果只拍电影我觉得走不远,只拍电影的话,公司波动性太大。去年赚好几个亿,可能今年一分都赚不到,怎么向投资者交代。而电视剧受政策影响又这么大,明年突然要变成‘一剧两星’,几乎就是把电视剧公司的所有利润都抹掉了。”

在王中军对于华谊兄弟的版图规划中,除了有电影、电视剧外,互联网娱乐、实景娱乐会是两块较大的支撑。

今年,华谊新媒体公司进行了股改,王中军拿出40%的非溢价股卖给了团队,算内部创业,他很希望当初华谊上市时造就多位亿万富翁的一幕再度重演。同时他表示,新媒体公司盈利已近在眼前。

“我希望到今年年底,互联网娱乐板块能为公司贡献三分之一的利润。”王中磊坦言。

就在前不久,原华谊兄弟董秘胡明改任副总裁兼互联网娱乐事业群CEO,足见王中军对互联网娱乐板块的重视。王中军告诉记者:“这两年,我们在投资并购上她参与的比较多,而这两年投的所有公司,除了张国立的公司是传统的影视公司外,我们投的几乎都是互联网公司。所以胡明比较适合调到这个部门去,整个掌控我们互联网板块业务。”

艺人经纪不赚钱 粉丝经济可以赚钱

8月27日,华谊兄弟和腾讯联合推出星影联盟,表示要打造一个O2O娱乐社交平台,激活一个巨大的“粉丝经济”市场。据介绍,星影联盟正式上线之际,平台用户已接近1亿规模,并仍持续以每周百万的速度稳定增长。当前,星影联盟已入驻合作明星126位,日均活跃用户超过1000万,平台评论回复总数更高达6000万次以上。

而明星冯绍峰初次进入星影联盟明星大厅后,通过手机QQ服务号推广,4小时内直接涨粉达20万。经过QQ消息盒子再次推送,6小时内再涨粉30万。

最近,《小时代》火了,《后会无期》火了,粉丝电影,成了当下的热门话题。什么是粉丝?华谊是最早做艺人经纪的电影公司之一,粉丝这个词,华谊不会不懂。

作为华谊兄弟曾经的签约艺人,范冰冰说:“我觉得粉丝是最爱你的人,有时候他们会提出非常尖锐的问题,说你为什么每次开发布会都穿黑色的皮鞋,看厌了。这种话只有亲人才会和你说。当然我会和他们互动,解释说我不换是因为别人都在换。”

王中军是商人,他对“粉丝”的理解则直接的多。“我们原来那个粉丝是不赚钱的,但未来这个可能是为公司赚钱的。”

证券之星网app

上一页 1 2 下一页

上证指数 最新: 3067.14 涨跌幅: -0.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。