关注证券之星官方微博:

想要跳槽?你必须知道的十大军规

2014-09-01 16:12:02 来源:投资与理财
投资与理财 更多文章>>
如今,十几年甚至一辈子呆在一家公司的情况已不多见,跳槽成了许多人职业生涯中的一件平常事。

跳槽是要冒风险的,一次成功的跳槽可能使你的职业生涯“柳暗花明又一村”,但一次失败的跳槽也能让你“功败垂成”。因此,我们要积极地对待跳槽,让每一次跳槽都能“锦上添花”。

结束了找工作以及租房的舟车劳顿后,北漂族敏君终于要在老家省城合肥市安定下来。上周,她已经和老东家提交了辞职报告,如今她不仅把工作敲定了,也把租房的事落定,准备回老家工作。

如今,十几年甚至一辈子呆在一家公司的情况已不多见,跳槽成了许多人职业生涯中的一件平常事。跳槽是要冒风险的,一次成功的跳槽可能使你的职业生涯“柳暗花明又一村”,但一次失败的跳槽也能让你“功败垂成”。因此,我们要积极地对待跳槽,让每一次跳槽都能“锦上添花”。有关跳槽,以下的10件事是你必须知道的。

No.1 不要被现有的职衔束缚

如果你现有工作不适合你的个性、价值观或技能而考虑职场上的改变,那就不要被你的职衔捆绑而犹豫再三。从你所拥有的天赋和兴趣开始思考,将自己各方面的长处列出来,重视兴趣和能力的交汇点,专注于你有兴趣运用的技巧,并找出你能够运用它们的领域。

No.2 判断什么时候该跳

判断是否该跳槽,关键要看现有岗位是否对你还有吸引力。大多数工作都具有很强的重复性。一年两年、三年五年总是在重复相同的工作,很多人对此都会感到厌烦,希望能够调换另一份工作。跳槽也许能马上给你带来新鲜感,但需考虑的是,自己是否能长期对一份新的工作保持热情?

职场上,流行着这么一个简单的跳槽测试:上司是否具有“体恤民情”的亲和力?上司是否愿意倾听员工的意见?公司里人际关系是否轻松和谐?薪资是否随着公司创利而节节升高?公司里的个人发展是否前景光明?如果以上答案为“No”,那就可以“跳”了!

No.3 提前半年做好跳槽准备

如果你希望一年后换工作,千万不要一年后才开始做准备,更不要把全部希望寄托于公开的招聘信息、猎头公司的电话。

成功的跳槽需要主客观因素的契合。即使你有愿望、有能力,也很努力,可是你却没有采取合适的办法,一切也是枉然。为了顺利地跳槽到目标公司,你至少要提前半年,进行如下的精心准备:1.在知己知彼的基础上,明确自己的目标职业、行业、公司。2.确定目标公司,加深对工作内容与任职要求的理解。3.围绕职位与公司的要求,制作有针对性的求职信与简历。4.多种渠道争取面试机会,提高面试技巧。

No.4 把握好跳槽的时机

跳槽、转行的时间选择很有学问,要仔细研究自己所在行业、职位的跳槽、转行时间,选择出适合、适当的时间,这样才能抓住机遇。

一般而言,跳槽、转行必须是在职业定位之后,这样,就会有目标、有方向地去选择与自己“人岗匹配”的职位。否则,盲目的漫无边际的寻找,即使找到觉得不错的职位,也会由于“人岗不匹配”,导致再次跳槽。要么你能力高于职位要求,感到资源被浪费,想重新跳槽;要么职位要求高于你的能力,很快被企业的新生力量代替,被企业炒掉。

No.5 对新东家的了解非常重要

跳槽前,需要先了解一下新东家的基本情况,比如总公司所在地、规模、架构、背景、经营模式、目前的发展状况和未来的发展规划等概况。若无法得到书面资料,也要设法从该公司或其同行中获得情报。包括业绩的表现、活动的规模,以及今后预定拓展的业务等。另外,应聘企业的文化是什么?从而判断出企业的环境是否公平,也可以判断出如果入职该企业,上升通道中是否有被限制因素,避免因为急于找到工作而上当受骗。

进入某个公司后,也不要盲目欢喜,要谨慎地观察、思考,有没有投错公司。

No.6 跳槽要看未来老板的魅力

20岁的人跳槽和30岁的人跳槽有着很大的区别。20多岁,年轻,事业尚未定型,多接触一些领域,多尝试一些新鲜事物,对他们来说是锻炼;而30岁跳槽,必须考虑的东西就太多了。专家认为,中高级人才在跳槽时,最应关注的是企业发展前景。如何判断一家企业的发展前景呢?业内有一句话叫“小企业看老板,中企业看行业,大企业看文化”。很多时候,看一家企业的发展前景,首先是看企业老板如何,其经营理念、个人魅力都是中层人士考虑是否应投其麾下的重要因素。

前程无忧执行总监郑诺民建议,跳槽时可参考以下三个因素:一看公司的性质及规模,二看未来的老板,三看未来的职业能提供多少薪酬。

No.7 回答新东家不反感的跳槽理由

谈辞职理由有一定的技巧,往往“想继续学习”、“出国深造”、“与家人团聚”等理由可以被接受,而如“人际关系太复杂”、“管理太混乱”、“公司不重视人才”、“公司排斥我们××的员工”等,这些理由则不会让新东家对你有什么好感。

回答跳槽理由时谨记一点:你的跳槽理由不单是为自己澄清,更是要传递给新公司信任感和信心。不管跳槽的理由是什么,你要清楚你不是为了取悦于公司,而是要清楚自己的职业目标和职场原则。

No.8 减少跳槽成本

求职者最为关心的是如何最大限度地化解跳槽风险、减少跳槽成本。最保险的做法是不要急着辞职,而是先干好本职工作,同时瞅着机会,一旦有了跳的可能,就迅速抓住机遇。现在很多职场的人都明白,没有和新东家谈好之前,不露任何蛛丝马迹。

如果你是销售管理人员,而且本年度绩效相当不错,最好是拿到自己的报酬后再跳。毕竟辛苦了一年,而且年终的三项指标核算(营收、销售费用、毛利)能帮助你估价自己在公司、行业与市场上的身价。

No.9 不要辞职找工作

找工作中的很多因素都不是自己能控制的,没有人可以确保自己一定能在某个期限内找到合适的工作。辞职后长时间找不到工作,会影响心情,打击自信,说不定就会随便接受一个还不如原来的工作。

在没有拿到新单位书面的录用通知之前,不要辞职。世事难料,口头的承诺不保险,白纸黑字的东西比较可靠。

No.10 不把跳槽当习惯

一个经常跳槽,尤其是经常跨行业跳槽的营销人,即使学习力再强,也会因为在一个行业的时间太短,而无法积累自己的优势经验。一个没有竞争力的职场人,在职场上只能是勉强糊口,甚至被企业抛弃。很多营销人到了40岁了,还是一个普通的业务员,看着许多年轻人成为自己的主管甚至经理,只能感叹。其实,他们之所以职业发展失败,往往是由于缺乏职业生涯长远规划,频繁跳槽,没有任何优势经验所造成的。

对待跨行跳槽,要慎之又慎。不要把跳槽当成习惯!

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。