关注证券之星官方微博:

郭德纲的相声和EMBA的班

2014-09-29 15:56:36 来源:网易
网易 更多文章>>

郭德纲的相声和EMBA的班

近日,中欧国际工商学院本年度的EMBA秋季班开学了,在一纸官员“禁读令”下,还是招到了300多位总共只上80天学(20个月、每月4天),但学费交了快60万的高端学生。

有人士反应,此次“禁读令”还是有些一刀切,把国企高层也拒之门外,值得商榷,忽视了商学院在推动国企发展中发挥的积极作用。

笔者认为,已经沦为交际场所的EMBA培训,确实应当正本清源,本来应是管理精英进一步深造的地方,现在搞得鱼龙混杂,有官员想镀一层金显摆,也有动机不纯的美女以”王的女人”为榜样,狠下血本去放长线钓大鱼。就拿MBA的英文来说,本来应是Master of Business Administration,但Married But Available(已婚依旧可胡来)的搞笑说法也广为流传。

在我们看来,随着经济发展,商学院也出现了产能过剩,多如牛毛,除了“南中欧,北长江”,开设EMBA课程的院校数不胜数,较为知名的是北京大学光华管理学院、清华大学经济管理学院、复旦大学管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院等,学费多在50万-70万元之间,其中长江报价最高,为68.8万元。不知名的则数不胜数,目前中国有200多家商学院,具备EMBA办学资质的已超过60家,达到了三分之一,这与商业精英教育的初衷完全相悖。

而EMBA培训也完完全全地商业化,育人理念往往放在了最后,“造圈子”反而成了第一要务,不必看学生们在结业后有何成绩,且看他们之前是什么身份就行,如果学生里面有明星、高官、知名大佬,那学什么、怎么学完全是次要的。

这种现象,与目前浮躁的商业环境以及国人交际习惯大为相关,中国人对陌生人往往都是提防的,对商业伙伴也是谨慎的,但对同学、对战友,却是可以充分“交心”的,如果关系“够铁”,越能搞点特殊,越能私下照顾照顾,越是够意思、为人仗义,这就是“上大学看学校、考研究生看导师、读EMBA看同学”的深层原因。

看来,EMBA教育也应该像钢铁、水泥一样,淘汰淘汰落后产能了,这次“禁读令”是一个很好地契机。前日郭德纲语出惊人,笑称禁止公款消费断了不少相声演员的生路,连相声界都受影响了,EMBA这样的高端“盛宴”,是不是在口感、价位、受众群体上,也有所改观了。

f点诊股

相关专题:复旦EMBA管理前沿论坛走进广州(2013-05-16)

复旦EMBA管理前沿论坛走进深圳(2013-05-16)

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。