关注证券之星官方微博:

阿里巴巴上市了 华为们怎么办?

2014-09-29 16:10:49 来源:网易财经
网易财经 更多文章>>
企业之间的竞争,终归是人才竞争。在资本为王时代,科技公司坚持不上市,不一定是最佳路径。

阿里巴巴上市了,华为们怎么办?

{编者按:企业之间的竞争,终归是人才的竞争。在资本为王的时代,科技公司坚持不上市,勇气可嘉,但并不一定是最佳路径,甚至会遭遇巨大的阻力。阿里上市,瞬间诞生万个千万富翁,这在国内任何一家公司,都是不曾见过的。有其他公司员工的叹息和挫败感,充满羡慕、嫉妒与恨。有人说,几年前,他本有机会去阿里巴巴,但因为不愿去一个陌生城市,最后选择了深圳一家国企,错过成为千万富翁的大好机会。]

阿里上市带来的挫败感

9月19日阿里巴巴在美国上市,员工人均持股超过225万美元,瞬间诞生万个千万富翁(折合成人民币),这在国内任何一家公司,都是不曾见过的。当天,微信、微博里疯狂刷屏,网友们除了祝贺阿里巴巴的成功上市外,更有其他公司员工的叹息和挫败感,充满羡慕、嫉妒与恨。有人说,几年前,他本有机会去阿里巴巴,但因为不愿去一个陌生城市,最后选择了深圳一家国企,错过成为千万富翁的大好机会。

在无秘里,腾讯的员工说,因为阿里巴巴上市,导致不少腾讯员工情绪低落。阿里巴巴没有上市前,腾讯是国内最让人羡慕的互联网公司,福利待遇都是一流的,尤其是游戏部门,待遇好得让人眼红。但阿里巴巴上市后,他们才发现,自己那份收入与阿里巴巴的员工相比,太微不足道。

还有人说,“鹅和狼都很失落。说白了,阿里的股份让鹅们、狼们充分意识到,自己只不过是打个稍微靓点的工而已。”这里的鹅是指腾讯,狼是指国内某电信设备企业。这两家公司是国内企业的样板,成为这两家公司中的一员,是众多求职者梦寐以求的。

在国内,阿里巴巴的合伙人精神是践行得最好的。在软银与雅虎持股占大头的情况下,阿里巴巴30名合伙人共计持有阿里14%股权,个个成为超级大腕。阿里巴巴也没有忘记普通员工,为一起奋斗的上万名员工实现了财富梦。1999年创立以来,阿里巴巴以股票期权和其他股权奖励的形式,向现任和离任员工总计发放了26.7%的股份。在阿里巴巴,普通员工工作3年以上,就可获得期权。

在国内众多上市公司中,即便是跟着老板最初打拼的员工,在面对利益分配时,也有可能被冷却在一边。马云没有这样做,在接受国内某报记者采访时,马云说:“这是他们的付出所得。当时我请了好多人,别人没来,他们来了,也许他们能力不如你,但这是运气也是选择。”

在阿里巴巴上市之前,企业之间员工待遇差距并不悬殊。阿里巴巴的上市,为其他企业树立了一个标杆。这个标杆,对他公司也是一种无形的压力。

不上市的华为怎么办

在国内,坚持不上市的企业有老干妈、哇哈哈、立白、方太、远大集团以及华为等。它们拒不上市,有一定的道理。国内不少企业因为圈钱才去上市,因此,对于拒绝上市的企业,国人很拥戴。

阿里巴巴上市了,华为们怎么办?

但是,对这些公司的员工而言,又是另外一番想法。在房价畸形的今天,即便是华为,对最近几年入职的员工而言,靠工资买房也不现实。在深圳购一套房得四五百万元,光是利息就让人不堪重负。

在此,着重谈谈远大集团和华为,它们在管理上较为相似,不同的是华为全员持股(内部股份),远大则相对封闭,仅是张跃兄弟少数人掌控财务大权。张跃2004年曾去华为拜访过任正非,并说给他的触动很大,对远大的管理流程进行了自我否定。

华为教父任正非是个传奇人物,1987年以2万元创办华为,到去年公司净利润达210亿元,成为全球第一大电信设备商。但任正非一直拒绝将华为推向资本市场,他在接受西方媒体采访时称,上市公司的股东既贪婪又短视。

去年3月30日,任正非在持股员工代表大会上表示,华为董事会过去20多年来,从未研究过上市问题,董事会认为,上市不合适华为的发展。未来10年内,华为不会考虑进行整体或分拆上市。

任正非曾说“猪养得太肥了,连哼哼声都没了”这可能是他坚持不让公司上市的原因。上市让员工暴富,失去前进的动力,激情衰退,队伍军心涣散,甚至有人会卖掉股票,过自己的小日子去了。很多公司,从上市那天开始,就走下坡路了。

华为不上市,有利有弊,蔽在于会挫伤员工士气,部分优秀员工为了获得更多财富,不得不另觅出路。在资本为王的时代,资本才是实现个人价值最大化的最佳途径,这一点无需多说,这也是很多人宁可工资低一点,辛苦一点,也要去有机会上市的公司的原因所在。

对华为早期的核心员工而言,他们积累了大量的财富,住房问题早已解决,没有经济负担,这部分人对上市的渴求并不强烈,他们会跟着华为死心塌地地干。任正非一直强调让听得见炮声的人去决策,这些人血也流过,泪也流过,对华为有忠厚的感情,会很好执行任正非的战略。但对华为的基层员工而言,不上市会相当于断了他们的梦想,他们不一定会卖力地在炮火面前冲刺。

虽然华为去年给基层员工加薪40%-50%,震惊业界,但与领先的互联网公司相比,华为的薪资已经没有优势。今天,有着超过15万员工的华为,竞争对手不再是传统电信设备商,而是有竞争力的互联网公司。腾讯现在约2万员工,上半年净利润达110亿元;阿里巴巴也是2万多名员工,上半年净利润达207亿元,全年净利润预计突破450亿元,在净利润方面已远超过华为。与华为相比,这些轻资产公司,在人才争夺中更胜一筹。

尽管华为终端与企业业务仍保持高速增长,但随着公司规模扩大,其未来业绩增速有没有保证,现在还不好说。可以肯定的是,华为这部超级战车的驾驭难度会加大。

与华为相比,远大集团因为拒绝上市,错过了做大做强的绝好机会。笔者曾认识远大集团总裁张跃的秘书,他的秘书说,张跃赚的钱是自己的,员工除了工资,很难分享到成功果实。他有多架私人飞机,公司现金流充沛,远大不需要上市。

但这位秘书替张跃惋惜。这些年来,远大的地位逐渐下滑,格力、美的在空调领域,做成了巨无霸,并在中央空调领域试水,远大的空间越来越狭窄,空气净化器不温不火,新项目磕磕碰碰,远大“天空之城”已经搁置。

远大的成功,在于他抓住了中央空调的空白市场,可以说是时代成就了远大。但今天,市场竞争激烈,哪里有缝隙,就会有竞争对手插足,并且硝烟弥漫。1997年时,远大集团空调业务收入就高达20多亿元,但到2011年还是40亿元规模。今天,在中国富豪榜榜单中,张跃的资产已经排不上位了。

远大的遭际,与老板的性格不无关系,他拒绝利益分享,再加上远大总部又在长沙,必定导致无法网罗更多优秀人才。

企业之间的竞争,终归是人才的竞争。在资本为王的时代,科技公司坚持不上市,勇气可嘉,但并不一定是最佳路径,甚至会遭遇巨大的阻力。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。