关注证券之星官方微博:

兰世立再出发:“企业没必要有主业”

2014-09-29 16:18:16 来源:中国企业家
中国企业家 更多文章>>
兰世立推出廉价旅游产品,宣布出山。他声称“曾经我一个人跟全中国的航空公司斗,结果我还斗赢了那一仗。”

他声称“曾经我一个人跟全中国的航空公司斗,结果我还斗赢了那一仗。现在我有自己的平台、有QQ、微信微博粉丝群,想抵制、封杀也不是那么容易的。”

兰世立最新一条微信发布于今天下午2:00:“今天凌晨才躺下,睡了一个囫囵觉……我相信大家也会像支持‘褚橙’一样支持‘东星游’,因为参加东星游就是体验‘励志游’。”自去年8月出狱后,兰世立一直备受外界关注,而关于东山再起的切入点,兰世立一直三缄其口。今天(9月25日),兰世立对外宣布正式“出山”,进军旅游产业,并自己提炼了“励志游”的概念。“这次特地带来了我们精心打造的一款旅游产品:品质港泰七日六晚游!售价:1999!凡本人粉丝,买一送一!”。

“我这一年就没闲着,布局了一个完整的旅游产业链。目前投资5个亿,还会有数倍资金陆续进入。”兰世立告诉《中国企业家》,推出当天预定人数达到5000人,“现在是该出产品的时候了,正好黄金周也是个很好的时机。”大量订单中,他的600多万粉丝是不小的消费力量。

悬而未决的东盛地产案似乎并没有影响兰世立的斗志,这个曾在2005年以20亿个人资产跻身新一任湖北首富的小个子男人在经历从神坛沦为阶下囚后再次出发。兰世立说的这个旅游产业链将包括旅游网、景区建设、酒店、旅行社、交通等各个方面。现有资金来源主要是朋友资助、企业合资和自有资金三部分。“各个环节将全部由我们自己完成,都是我们自己的。目前旅游天地公司的员工有500人左右,年底可能突破千人”。与其合作的资本包括泰国、中国香港和国内一批企业家,产业链的投资基本都在国外。

以一个旅游产品重新出山,虽然薄利,但兰说“不赚钱的事情我不会干。”创新的地方在于,“这个产品我们的销售完全通过互联网渠道,没有采取其他任何传统渠道。”后续产品方面,兰世立称目前已经设计的一些产品以国外为主,但长期来看重点仍在国内。兰称国内项目目前已有三四百亿投资,很多程序设计基本完成,涉及内容基本是东星原有产业的提升。在东星基础上新成立了“旅游天地”公司,有实体有虚拟的相互结合。

兰世立不认同企业应该有主业这个观念。重新布局后,兰世立目前确立了三个行业同步走:移动互联网、大交通、旅游。他在过去十几年中,他涉足过电脑、餐饮、房地产、广告、交通、投资、旅游、航空、电信等20多个行业,几乎涉及了所有不同时期的热闹行当,而今亦然。

“我从开始创业到最后,一向都是两三个行业同步走,比如原来既有旅游又有航空,这样可以分担风险。单一产业,如光伏、煤炭,行业不行了企业就可能面临生死危机。”曾经,兰世立也想用旗下其它业务支持航空业务,但2008年东星集团的主营业务旅游以及房地产业在全球性金融危机影响之下同时遭遇困境,成长中的航空产业也是困境重重,同时东星集团资金链面临崩盘。如果东星撑过经济危机,以前些年一路飙升的房价来看,险中取胜存在可能。

在年初的采访中,兰世立告诉记者,“现在中国还没有出现第二个像东星一样做旅游产业链的大企业,我觉得现在中国的航空也好,旅游也好,不但没进步,还在退步。很多商机一直在等着我。”

“旅游、航空,这两个都是我的爱好。你要知道我从来不走别人老路,我希望对这些行业都有很大的变革,一定是做一个全新的商业模式。”兰世立还是一副战斗的架势。低价仍是他的武器。“曾经我一个人跟全中国的航空公司斗,结果我还斗赢了那一仗。现在我有自己的平台、有QQ、微信微博粉丝群,想抵制、封杀也不是那么容易的。”

而二审失利的东盛案似乎并没有牵扯兰世立太多精力。“打赢了也许也老了,所以还是要继续投入新的事业。”

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3248.55 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。