关注证券之星官方微博:

厉以宁:建立职业经理人市场 国企高管去行政化

2016-01-26 13:48:46 来源:网易
网易 更多文章>>

光华管理学院名誉院长厉以宁在第十七届北大光华新年论坛上表示,要加快职业经理人市场的形成,可以在处于竞争性行业的国有企业中建立职业经理人制度,而这需要取消国有企业的行政级别。

厉以宁指出,企业的主要经营管理人是总经理,而不是董事长。董事长是企业的监督者,而不是干预者,这个关系一定要明确。企业应该给总经理独立权力和独立的承担责任,要加快建设职业经理人市场,并且通过职业经理人的市场来选聘经理人。

厉以宁表示,选择总经理的权力在董事会。因为根据《公司法》,包括控股的股东没有选择以总经理为代表的经理层的权力,经营者的产生是董事会聘任的,所以董事长直接指挥干预企业是不合法的。

厉以宁预测,中国的职业经理人市场形成从现在算起,可能需要一代人的时间,而退休或辞职公务员兼任企业管理者,将是一个长期的过渡现象。

厉以宁还表示对于当前中国的经济形势持乐观态度,“旧的人口红利逐渐消失,但新的人口红利正在产生,因为人力资本正在提高,经济有继续前进的可能,我对经济前景是乐观的。”

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3248.55 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。