关注证券之星官方微博:

企业要想活得好 就得撬动“商业生态圈”

2016-01-26 13:50:08 来源:网易
网易 更多文章>>

所谓的“商业生态圈”,不是多元化或整合,不是联盟,不是平台。它反对“吃独食”思维,强调共生、互生、再生精神。

亚马逊、百度、阿里、腾讯、小米、乐视……都在大张旗鼓地筹建着各自的商业生态圈。

“生态圈”究竟是什么?为啥如此重要?又该如何构建?

商业关系正以前所未有的速度发生改变。组织、群体间缔结起复杂的竞合网络,形成全新竞争格局,悄然改变了商业活动的游戏规则。

在以分工为特征的工业时代,企业占据着社会生产价值链上一个(或多个)已清晰定义的环节,创造和传递价值的路径方向是既定的。因此,企业的成功取决于在所处环节上积累专业知识与技能,在设计、生产、营销和交货等过程及辅助过程中进行卓有成效的活动,形成核心竞争力。

进入以连接为特征的信息时代,尤其是互联网和移动互联网普及后,商业元素间的可连接性大大增加,打破了原本栅格分明的商业关系:行业边界趋于模糊,企业竞争与合作范围无限扩大,我们进入一个“无疆界”的竞合时代。在这样的背景下,疏于连接的企业即使核心竞争力再强大,也可能面临被边缘化的危险。要在新的环境下生存和发展,企业须撬动自己所在商业生态圈的价值。可以说,发展生态圈战略,是当下时代向企业提出的新要求。

生态圈是什么

商业生态圈是一个宽泛概念,涉及层次多,包括产品、组织、行业和地域等层面。本文讨论的是组织层面商业生态圈,也就是企业与其他组织和个人间的协作、共生关系。

组织层面的商业生态圈是指由多个(三个或以上)具有利益相关关系的不同组织和个人,在彼此依赖、互惠的基础上,为了达成共同目标而采取集体行动的联合体。

任何一个企业都处在不同的生态圈中——毕竟没有一个企业是孤岛,但并非所有企业都善于释放生态圈最大的价值。越来越多的案例揭示出:采用恰当的生态圈战略对于企业获得竞争优势至关重要。

让我们以发生在亚马逊和索尼之间的案例来阐明生态圈的内涵及其重要性。20世纪末,索尼作为电子消费品领域的佼佼者,积累了难以逾越的核心竞争力。但是在电子书阅读器业务上却完败给了后来居上的亚马逊。究其原因,要归结于亚马逊高异质性、嵌入性和互惠性的生态圈。

1.异质性 商业生态圈的三大特性

生态学中有一种“生物多样性导致生态系统功能优化”的学说。同样,一个健康的商业生态圈也需要有异质性的参与者。索尼电子阅读器的生态圈伙伴主要包括合作生产商(飞利浦、E-ink等)和渠道商(Amazon、Target、Waterstone等),是沿着价值链方向的上下游合作者。而亚马逊则开创性地引入价值链以外的伙伴——网络服务商(Sprint)。通过在Kindle中内嵌网络功能,读者可以在阅读器自带的在线书店里选择、购买和阅读图书,极大地提升了体验,丰富了生态圈的功能。

此外,书籍出版商也是重要的异质伙伴。索尼尽管联合了一些传统书籍出版商推出索尼在线书店Connect,但书籍数量一直落后于亚马逊。丰富的内容吸引更多读者购买亚马逊的产品,很大程度上决定了这场阅读器之争的胜负。

书籍出版商和网络服务商都是在传统价值链之外的参与者,异质性程度较高。但是它们的加入极大地扩展了生态圈内价值创造的空间。异质性高的伙伴可以是:互补品生产商、投资商、贸易合作伙伴、标准制定机构、工会、政府和社会公共服务机构等。

异质性不是盲目增加不同类型的合作伙伴,而是有目的地完善和丰富生态系统的功能。早期的Windows-Intel联盟分别专注于操作系统和芯片,吸引了众多硬件、软件和渠道商等异质伙伴的参与;淘宝网在早期引入实时通信工具和支付功能,之后又在物流、广告联盟、运费保险和金融服务等异质性领域不断进行合作,使生态圈功能日趋完善。丰富的功能相互辉映,就形成一个“共生”的系统。

2.嵌入性

嵌入度可以理解为一种事物内生或根植于其他事物的现象,是事物间的联系和催生信任的结构。在商业生态圈中,较高的嵌入度意味着成员之间紧密的联动关系:高频率的互动、高水平的投入以及高度的忠诚。

作为以书籍业务起家的网络零售商,亚马逊与读者群体的连接是直接、高频的。因此,亚马逊在其网站主页和书籍商品页面上投放Kindle广告能够很容易地引起读者的共鸣。反观索尼,由于隔了一层零售商,与已有客户没有直接的交互,而是间接的弱连接。从这点来看,索尼与其客户的嵌入关系就要略逊一筹。

在出版商方面,书籍的数字化潜藏着巨大的不确定性。电子书的经济和技术可行性都需要经过长时间的考验,这无疑会使出版商踌躇不决。亚马逊的kindle通过完全封闭的技术保护应对潜在的盗版问题:用户不能打印电子书,不能在其他设备上阅读,也不能与他人共享。这降低了出版商的风险,也调动了他们投入的热情。

嵌入性不仅取决于核心企业与其他成员的双边关系,还取决于成员间多边关系的紧密度。索尼的生态圈虽然软硬兼备,但是相互之间的关系是松散的。而kindle则将无线网络(Sprint服务商)和在线书店(出版商)“内嵌”于设备(亚马逊)中,使消费者的选书、购书、读书和评论一气呵成。可以说,这种“阅读器设备-无线网络功能-电子书内容”的铁三角结构牢牢锁定了消费者。

生态圈参与者的意义不在于“存在与否”,而是建立起彼此嵌入的关系。小米强调的“参与感”,阿里尝试的电商“社交化”,乐视追求的“闭环”都是在加强生态圈要素间的互赖性,以提高嵌入度。而这也就是生态圈“互生”的基础。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3123.14 涨跌幅: 0.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。