关注证券之星官方微博:

报告:72%的CEO都在烦恼这件事

2016-01-26 13:52:45 证券之星

企业要想持续稳定发展,最需要的是具备关键技能的员工,CEO们都意识到了这一点。

但有72%的CEO发现,缺乏具备关键技能的员工已经成为2016年企业发展的一大隐忧。这是普华永道第19期全球CEO年度调查报告《在世界格局变化中重新界定商业成功》(Redefining Business Success in a Changing World)中的结论。该报告在2016年达沃斯世界经济论坛年会上发布,来自全球83个国家的1400余位企业CEO参与了调研。

缺乏具备关键技能的员工,已经成为威胁企业发展的四大因素之一(另外三个因素为:过度监管问题、地缘政治问题、汇率波动问题)。在领英发布的2016年中国最热门的25种职业技能中,排名前三的关键技能是网络与信息安全、统计分析与数据挖掘、云计算。对于不同行业来说,关键技能也各有不同。

普华永道认为,在全球经济环境不明朗、企业利益相关方、社会与消费者的期望愈发复杂多变的情况下,企业需要新一代具有企业家精神、能够运用科技手段、促进创新的优质员工。

调研数据显示,48%的CEO计划在未来12个月增加员工人数。企业招聘活动最活跃的国家分别为印度(70%)、英国(66%)和中国(57%)。

与此同时,全球CEO对获得具备关键技能的员工的担忧程度居高不下。担忧程度最高的地区包括亚太地区(81%)、中东地区(83%)和非洲(86%)。

就行业来看,娱乐传媒行业对此的担忧程度最高(87%),其次是与科学、技术、工程、数学(STEM)相关的行业(如制造业、制药业和生命科学)。

75%的全球CEO认为培养技术精湛、受过良好教育且适应性良好的人才应该是每个国家的发展要务。

美国银行首席执行官Brian Moynihan在接受普华永道调查采访时表示:“虽然新技术的发展态势很好,但员工的技能水平实际上更加重要。无论是在我们的银行分支机构中提供日常服务还是管理数据分析,这通通都与人才有关。”

对于企业来说,仅仅是吸引优质人才还远远不够,企业的另一关注重点应当是如何调整人才策略来培养员工,以适应当下社会的需求变化和技术的高速发展。

调查发现,近半数(49%)的CEO表示他们正在转变领导者的培养渠道。这是因为当下企业领导者意识到,下一代CEO需要具备在愈发多变的经济环境中调和不同的利益相关方、价值观和对待法律权益的态度的能力;需要熟悉数据分析等新型技术;需要挖掘员工的技能和适应性,并为之提供晋升空间。

注重领导者培养渠道的另一好处是,这将确保下一代企业领导者能够向全体企业员工传达统一信息,并保证管理层意志能够贯彻到行动中。

其他主要的人才策略变化包括职场文化与行为(41%)、有效的绩效管理(38%)、为员工提供的薪水、奖金与福利(33%)等方面。

然而普华永道指出,诸多企业在对优秀员工和科技的价值认知和实际行动之间存在差距。就企业人才策略方面,多数企业仍然有不足之处。

调研结果显示,虽然全球CEO普遍对获得具备关键技能的员工表示重视,但只有30%的CEO会转变人才策略,培养企业员工的技能与适应性。

另一个不容乐观的数据是,在51%的CEO强调通过技术手段了解客户需求、提升客户体验的同时,只有16%的CEO表示会运用技术手段提升员工工作效率,而会用技术手段进行劳动力分析的CEO只有4%。

f点诊股

上证指数 最新: 3286.91 涨跌幅: 0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。