关注证券之星官方微博:

家族企业传承的顶层设计

2016-01-26 13:58:44 来源:网易
网易 更多文章>>

顶层设计原本是一个系统工程学概念,是自高端开始的总体构想,换句话说,就是理念与实践之间所必需的“蓝图”。

将顶层设计引入家族企业传承,就是顺应社会发展的主流思想,站在企业主的角度设计传承理念与传承实践之间必需的“传承蓝图”。

从调研过的企业来看,认真进行顶层设计的家族企业,其传承过程一般都比较顺畅。

传承顶层设计的渊源

顶层设计自2011年人大、政协两会进入公众视野至今,已经从一个政治新名词演变成一项对各行业、各阶层产生实际影响的执行动力,并愈来愈引起社会各界的广泛讨论和关注。其实,就顶层设计本身,其原本是一个系统工程学概念,字面含义是自高端开始的总体构想,换句话说,在系统工程学中,顶层设计就是理念与实践之间的必需“蓝图”。

顶层设计最早被西方国家广泛应用于军事与社会管理,是政府统筹内外政策和制定国家发展战略的重要思维方法。在我国,顶层设计首先在电子政务建设中被广泛应用,被大范围引入我国经济领域首见于“十二五”规划,其核心理念是加快转变经济发展方式是一场深刻的变革,必须进行整体谋划。那时顶层设计概念的提出,标志着中国的改革发展取向结束了“摸着石头过河”的历史,步入一个健康可持续的生态新环境。

国家行政学院竹立家教授于2011年2月11日在浙江日报发表《什么是“改革顶层设计”?》一文中提出,胡锦涛同志对“顶层设计”这一概念在中国改革过程中的使用有一个全面的表述,概括起来有三层含义:一是指导方针;二是基本内容;三是实现路径。

笔者认为,改革顶层设计的这三层含义同样适用于中国的家族企业传承。

将顶层设计引入家族企业传承,就是顺应社会发展的主流思想,站在企业层面对企业传承进行整体谋划,对制约企业传承的全局性、关键性问题进行顶层判断,提出解决的整体思路和系统框架,即设计家族企业传承理念与传承实践之间所必需的“传承蓝图”。

传承为什么需要顶层设计

国内外对家族企业传承的理论、经验和规律的认识,在许多方面已经明显深化,家族企业传承过程单纯依靠摸着石头过河的局限性已经凸显。在此背景下,加强传承的顶层设计日益具有重要性和紧迫性。

家族企业传承的核心是企业控制权。如何掌握控制权,目前国内很多家族企业仍然以遗嘱的模式对企业的掌控权进行传承,事实上,这只是个人财富的传承模式,而非家族企业传承的途径。对于企业主来说,家族企业不仅是财富的生产者与载体,也是其毕生努力的结晶与情感所系,随着家族企业权力转移需求的增加,企业传承的“顶层设计”日益为人所关注。

家族企业传承需要顶层设计,是因为家族企业的传承已经步入“深水区”,尤其是伴随传承而来的企业转型,进一步增强了传承的难度和复杂性。顶层设计的出现,使企业传承的蓝图和实现路径清晰明确,传承的自信力和传承的驾驭力明显增强。

企业主关注传承顶层设计,表明企业已经能够从战略高度把握传承全局,如果此时借鉴众多标杆企业的经验和教训,就能通过顶层设计快速了解企业传承的模式架构、模型架构、组织架构、计划架构、方法论架构和程序架构,摒弃所谓道听途说的经验教训,那么企业一定会进入一个目标明确、规划具体、战略得当的发展时代。

传承顶层设计的系统架构

确定传承的基本模式。根据子女状况,原则确定是子承父业、主仆共承,还是非亲传承。

确定传承的指导方针。指导方针是指导整个企业传承发展的行动纲领,包括传承的发展方向、追求目标和基本政策。

确定传承的基本内容。顶层设计要抓住和解决牵动全局的主要工作、事关长远的重大问题、关系生存的紧迫任务,具体包括:

传承模式架构:弄清股权配置原则、企业所有权分设原则——分红权与投票权的配比、经营决策权与管理权分制原则,根据投票权、经营决策权与经营管理权的配置方式决定家族企业传承模式。

传承模型架构:传承过程涉及众多关键人员,尤其是接班人及其团队成员、传承领导小组办公室成员、导师、转型中的老一代高管等,设计他们的胜任力模型有助于推动正能量。

传承计划架构:确定传承计划分类及具体项目计划,必须包括接班人和企业主应急预案。

传承方法论架构:确定解决传承问题的基本方法、技术和工具。包括头脑风暴法、传承战略形势图、PDCA循环管理法、甘特图、163教学法等。

传承组织架构:确定传承的领导组织、办事机构、议事规则、制度规范。

传承程序架构:确定传承总程序、阶段程序及具体落地工作步骤。

传承计划确定以后,计划方案的落实靠管理,程序是管理到位的基础。

确定传承的实现路径。有理论作指导的传承实现路径主要有三条:

组建传承领导小组:顶层设计是从企业主层面寻求问题的解决之道,下层不能及。所以,传承顶层设计是顶层的使命,具体设计过程应该传承领导小组来组织完成。

构建传承目标管理体系:传承顶层设计落到实处的关键是构建高效有序的传承目标体系。传承目标体系仿佛人体“立体交叉”的动脉,纵横交错,却秩序井然,每一个分支都围绕一个核心,通过发挥整体力量,最终实现预期目标。制定传承目标体系的过程,既形成了部门、岗位各自相应的目标内容,也形成了部门之间、岗位之间的协同目标,这是传承目标管理应遵循的内在规律。

聘请传承顾问:传承需要过河的路线图,有经验的传承顾问随时可以帮你设计,所以,寻找并聘用有能力的传承顾问异常重要。

传承顶层设计的基本模式、指导方针、基本内容和实现路径等四件事都设计完成,一个家族企业的传承蓝图就有了。

家族企业主常用传承问题清单

1. 企业主是否有传承的意愿

2. 子女是否有接班的意愿

3. 子女是否具备接班的基本条件

4. 两代人的冲突是否可调

5. 子女不能接班总经理怎么办

6. 是否考虑过企业非亲传承

7. 是否建立传承领导小组

8. 是否有职业总经理进入机制

9. 是否有元老与高管退出机制

10. 是否考虑基于传承的公司治理转型

11. 是否考虑基于传承的企业文化转型

12. 是否考虑基于传承的管理体系转型

13. 是否考虑基于传承的企业战略转型

14. 是否有企业基本法

15. 是否设立企业导师制

16. 是否设立企业首席情感官

17. 是否考虑过接班人应急预案

18. 是否考虑过企业主应急预案

19. 是否有家族议事平台

20. 是否有家法、家训

21. 是否设立家族首席情感官

22. 如何分赠家族财产

23. 亲属如何安排

24. 如何选择接班人

25. 接班人如何培养

26. 接班人团队如何打造

27. 是否考虑过接班人控股

28. 企业债务风险如何防范

29. 企业主退位收入如何保障

30. 企业主退休生如何职业化

31. 涉企婚姻财产如何保全

32. 如何设计企业继承税

33. 企业领导权何时交接

34. 企业领导权如何交接

35. 是否考虑过传承预算

36. 企业股权如何分赠或处置

传承顶层设计的四大要点

解决问题。家族企业进行代际传承的同时, 一大堆尖锐矛盾摆在眼前,所以顶层设计绝不是一般的传承理论讨论,而是要解决实际问题的。要解决企业传承的各种矛盾,就要解决基于传承的企业转型引发的企业风险。所以,顶层设计应该用头脑风暴法梳理出传承问题清单。

抓大问题。顶层设计不是传承计划,不需要面面俱到。顶层设计主要是抓牵动全局的关键问题、长期纠缠着各种矛盾的核心问题、严重影响传承进程的重大问题,同时又要抓住若干部门共同协商才能解决的跨界问题。只有这样,才能纲举目张、牵一发动全身。只有抓住这些问题,拿出措施、拿出政策,拿出具体可操作的解决方案,通过“因素影响法”,顺势而为, 才可以为解决其他问题铺平道路。

笔者曾经服务咨询过一家企业,当时占50% 股权的总经理突然卧床不起,谁来做总经理?意见不同的高管如何退出?企业经营资金不足如何筹措等三大问题让企业陷入半瘫痪状态,这三大问题牵动全局、矛盾层叠、决定传承生死,同时又跨界明显。

敢于打破条框。既然是搞顶层设计,就要从家族企业的最高利益出发,按照家族长久和睦兴旺、企业持续健康发展的目标,实事求是, 碰到什么问题就解决什么问题。要敢于接受, 不能回避,否则企业中很多问题永远解决不了,甚至贻误大事。

这就要求企业主首先要打破自身思想的禁锢,可以将企业传给子女也可以交给职业经理人,可以传给儿子也可以交给女儿,可以卖掉企业也可以非亲情传承;其次要摆脱渐进路径依赖,在传承顶层设计的实现路径上,要因事而为选择突破路径;最后,要冲破“家丑不外扬”的传统习俗,聘请传承顾问指导传承。

我们都知道,李嘉诚和茅理翔都采用子承父业的传承模式,而且都分成两个口袋;美的何享健有儿子,但他认为儿子不适合担任总经理和董事长,他选择了方洪波;新希望刘永好没有选择女儿做总经理,而是选择他以前的部下担任总经理,让女儿当了董事长,而且别出心裁地设立联席董事长一岗。在他们推进传承的过程中,无一例外的都聘请了家族企业传承专业人士做顾问。

虚心学习。当传承成为企业的焦点时,很多事情就会成为企业新的羁绊。所以,在顶层设计中选择需要解决的问题,必须真正具有“顶层”的意义;同时,制定解决这些问题的策略与政策必须解放思想,系统学习传承理论,仔细研究成功和失败的传承案例。同时,不能闭门造车,必须考虑竞争对手的利益、博弈政策和行业环境的可能变化,更要有全球视野。

传承的理论是对国内外众多传承案例进行研究总结出来的。传承的任务很艰巨,顶层设计只有保持与时俱进,不断学习先进理论,才能将传承顺利推进。所以,家族企业传承两代人应该积极参加有关传承的学习班和训练营,通过学习传承的基本知识,强化传承意识;通过训练梳理传承要素,树立传承思维;通过设计传承程序,掌握传承规律。

传承的实践,通常是互相学习、互为补充的过程。国外有几百年、国内也有近十年家族企业传承成功与失败的案例,可以为某些企业借鉴,形成自己一种全局性的做法。事实上,方太和美的的成功传承案例,海鑫钢铁和海翔药业(002099,股吧)的失败传承案例,已经引起很多面临家族企业传承的企业家们的注意,并以他们为鉴完善自己的企业传承模式。

目前,随着社会经济的快速发展,家族企业在传承过程中出现了很多新情况和新现象,使传承更加复杂,呈现出多元化的发展态势。为使传承过程少出差错,建议企业主邀请相关专家和企业家,通过私董会的形式,为企业传承的顶层设计出谋划策。

f点诊股

上证指数 最新: 3286.91 涨跌幅: 0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。