关注证券之星官方微博:

教育行业首家“脑科学实验室”成立

2018-01-31 14:00:11 作者:熊旭 虞韫菡 来源:人民网
人民网 更多文章>>

(原标题:教育行业首家“脑科学实验室”成立)

人工智能扑面而来,人类将何去何从?近日,在好未来主办的“赋能教育 极'智'未来”——“AI+教育”学术交流会上,宣布成立国内教培行业首家“脑科学实验室”,通过脑科学推动“科技+教育”的学术研究和产品落地,践行“科技推动教育进步”的企业使命。本次交流会引发了脑科学、AI在教育领域的热议。

在会议上,教育部科技司信息化处舒华处长表示,随着脑科学等前沿科技的飞速发展,信息技术将对教育带来革命性影响,教育科学的基础研究和交叉融合,将助力加速教育信息化进程,并用教育信息化不断推动教育现代化发展。

好未来CTO黄琰表示,教育的本质是对大脑的培育,“希望通过脑科学研究及反馈,帮助学生匹配个性化学习内容、动态调整大脑学习状态,将教学艺术发展为教学科学,实现人工智能、机器学习和脑科学的协同配合,让科技服务于人,让下一代更加适应未来社会。”

据介绍,脑科学实验室的成立,希望能基于学生的大量学习数据,探索学生的学习动因。同时,主办方也将与各大高校联手,逐步推动脑科学领域的课题研究,助推教育释放出更大的势能。脑科学实验室将重点从三方面进行研究:利用脑功能的客观监测,加强课堂诊断、观察,为追踪长期有效的人脑“学习历程”打下坚实基础;研究更有针对性、更准确的学习能力评价系统;同时在科学指导下,设计出相应的产品,激发大脑的最好学习状态。

北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室周新林教授分析了脑科学如何与教育融合,从而让大脑更加聪明。他表示,通过语义加工以及语音加工等前沿科技,让孩子在提升计算能力的同时,获得创造性解决问题的能力。而在交流会的“脑科学圆桌论坛”环节,众多高校专家学者也表示,神经学、脑接口等前沿脑科学科技,未来也将在教育领域得到深入应用。(熊旭 虞韫菡)

必达财经

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。