关注证券之星官方微博:

冰雪运动扎根北京中小学校园 激昂少年变身体育健将

2018-04-11 14:21:40 作者:熊旭 兰美娜 来源:人民网
人民网 更多文章>>
“旱地滑雪第一项:绕场地进行50米传统式练习。授课老师陈旭介绍到,旱地滑雪是模拟越野滑雪的一项旱地运动,打破了滑雪只能在冬季的时间限制。授课老师陈旭介绍到,旱地滑雪是模拟越野滑雪的一项旱地运动,打破了滑雪只能在冬季的时间限制。

(原标题:冰雪运动扎根北京中小学校园 激昂少年变身体育健将)

冰雪运动扎根北京中小学校园 激昂少年变身体育健将

“旱地滑雪第一项:绕场地进行50米传统式练习。出发!”随着体育老师的一声令下,小小少年们在赛道上神采飞扬滑向远方。今天,在中关村第二小学(华清校区)冰雪课程展示活动中,记者看到了一幕幕精彩的雪上运动项目。

平昌冬奥会闭幕后,冬奥会正式进入了北京时间。为贯彻落实《北京市人民政府关于加快冰雪运动发展的意见(2016—2022年)》及七项配套规划,北京市教委密切协同市体育局等有关部门,根据《北京市关于加快冰雪运动发展重点工作分工方案》,联动各区和学校等基层力量,因地制宜地推进冰雪运动进校园。

作为首批52所冰雪特色学校之一,中关村第二小学祁志军表示,学校已把冰雪运动的普及推广列入学校体育教学的内容、融入育人的课程体系中,通过开设校本课程、体验课程,以及组建学校冰雪社团的等方式广泛开展冰雪运动,有效地促进了学生身心全面发展。

这次特色课程展示中,学生们在外聘教练和体育老师的指导下在冰雪课程中玩得不亦乐乎。“我和我的闺蜜们都很喜欢旱地滑雪,这个运动男生女生都可以参加,只不过男生滑得快一点,女生胆子小滑得慢一点。”五年级7班的崔语涵表示她在一个星期内就学会了。

授课老师陈旭介绍到,旱地滑雪是模拟越野滑雪的一项旱地运动,打破了滑雪只能在冬季的时间限制。它的动作与越野滑雪完全一致,在没有雪的季节,旱地滑雪不失为一种好的运动方式。通过一个学期的课程学习,同学们完全可以在真正的雪场滑雪。“寒假期间,爸爸妈妈带我去过滑雪场,有了旱地滑雪的基础,一下子就会滑了。”五年级的赵鹏浩说。目前,这项冰雪运动在学校开展情况良好,二年级以上的学生都可以参与到课程中来。

除了旱地滑雪,旱地冰球和滑冰课程也是中关村第二小学的特色课程。学校的仿真冰场为学生学习滑冰提供了良好的场地。花样滑冰队的朱采文说:“仿真冰场没有真的冰场那么滑,可以更好地纠正姿势。”

从2016年开始,市教委每年组织以“冰雪进校园”为主题的中小学生冰雪运动推广普及系列活动。以点带面,引领带动各区、各学校积极开展冰雪运动。截至目前,北京市校园冰雪运动推广普及活动,及各项冰雪体验课走进了16个区的近百所学校,覆盖了10余万名学生。

北京市教委王军处长表示,目前校园冰雪运动的文化氛围已经形成,课程教学模式和相关竞赛项目也初具规模,未来将围绕场地建设、师资培训和社会资源整合利用等方面开展工作,加强冰雪学校的建设,通过示范和引领从而带动更多的学校、更多的孩子参与到冰雪项目中。(熊旭 兰美娜)

证券之星网app

上证指数 最新: 3128.93 涨跌幅: 1.99%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。